南明与清没能形成宋金对峙局面的原因

希望大家来谈谈南明与清没能形成宋金对峙局面的主要原因是什么
我认为清能夺取天下有很多运气在里面....

好评回答
      这个原因有很多方面吧
    其中一个很大的原因就是帝统问题:崇祯皇帝没有儿子成功的逃到南方,并且建立政权。
    崇祯帝的太子是当然的继承人,其他儿子的继承权在法理和传统道德上也要优先于其他藩王。可惜这三个都不知所踪。
    而南宋赵构是宋徽宗的儿子,钦宗亲自封的河北兵马大元帅,以后赵构开府,宗泽、梁杨祖他们相继响应,赵构的身份是当时唯一响亮的招牌,宗室之内没有可以和他相提并论的,不像福王的身份那样受到质疑
    本来顺势而来的小福王身为皇室最近支可以作为号召的,可惜几十年前万历时候的国本之争,让掌权的东林大佬们在福王的手下惴惴不安,马士英等掌军权的又忙着掌政权。
      封建时代,统绪是最大的问题,所谓明不正则言不顺,满清攻击江南的舆论就是福王即立系伪立,这也是清朝为了灭亡南明做的宣传。弘光政权一灭,以后的鲁王、桂王基本上就只有苟延残喘的命了。 而正是因为福王即位前后的种种,才导致了日后君臣离心、争权夺利、各自打各自算盘的局面。
      朝中文官大佬离职的离职、位的也是朝不保夕,四处受到擎肘。最明显的史可法,被迫离开朝廷到抗清第一线扬州督师,而且要兵没兵,要钱没钱,徒唤奈何。几个掌军的之间也是争权夺利,勇于私斗,怯于公仇,老实说没有左良玉清君侧,清兵未必能渡江。 第二就是人的问题了,其实福王本身的贤愚根本不重要,按照明朝政府结构的设置,重要的是朝臣中能维持两边平衡出来最调停的人,可惜,史可法根本没这个才能(一般而言,明政府南京留守的也就是尸位素餐,史可法也没有给我们一个奇迹)。
       顾诚在《南明史》引用张怡的话说:“向使李纲、寇准之流为之相,韩、岳、宗泽之俦为之将。将相同心,不忧中制,中外一德,可弥外忧,即发兵诛不道,远逊萧王(指东汉光武帝刘秀),岂敷天同左袒,至出赵构下哉!”借以表达自己的观点,从后面顾诚指责史可法和何腾蛟的结论看,顾诚也认为假如像李纲、宗泽、岳飞、韩世忠那样的将相复生的话,明朝的中兴还是比较有希望的。
       第三,还是对清军抱有幻想,因为多尔滚入关后替崇祯发丧、又礼尊太庙,给了南明一定的错觉,觉得流民才是最大敌人,所以像史可法守扬州还是把李自成当作主要需要防御的敌人,而对于清军,当时的想法也是认为最次也能混根宋金的局面。

    女***

其他答案

  • 不是很知道。其实很多问题在最初已经很明显。
    天时、地利,人和很重要的,其中君主的策略与善于用人最重要。
    满表面上是支持汉的,曾经有圈地政策吧(不记得了),导致汉不得不依附满了。

    经***

  • 明朝已经被李自成张献忠搅成一盘散沙了,外加上多年政治上的积弊、万历年对日本的战争,明王朝已经就剩下一具扶不起的空壳子了;而宋朝不过是金人偷袭得手,尽管宋徽宗也很昏庸,但是国家上下还是很繁荣稳定的。
    另外宋朝的良臣名将不是史可法和清谈的东林党之流可比的。

    青***

  • 这就是明皇室这个“当家人”的失败了,把人民和下属弄的一塌糊涂,让人觉得汉人已经没用了,所以转而依靠外族了,吴三桂为什么引清兵入关,最主要的原因就是这个了

    1***

  • 在清军入关前,明朝政权已经被李自成推翻,而且自神宗以来,朝廷涂炭天下,等到崇祯时期,已元气大伤.朱由俭一人难挽大局.当时明军方面没有能与清军一战的实力,当时"辫子军"几乎成了无敌的代名词.明军只要听到风声就崩溃了,不是投降就是败退,连李自成的军队也是.
    只有对清军有深入了解的袁崇焕和他的辽东军敢与之一战.
    等到南明,可以说"气数已尽".只剩些遗老和沽名钓誉的军阀.根本没有形成真正的政权.
    而南宋的建立没有一点阻碍.地方太平,赵构本来是当地藩王,根基深厚.又有名将在朝.东京沦陷只是金人的运气.
    而后岳飞的抗战更让金军元气大伤,无力南征.
    后来,铁木真又在漠北崛起,金人尚未复原又遭重创,等到元宋对抗时,就没有了悬念,宋军的确弱,是通朝重文轻武造成的.还有领导的昏庸,包括皇帝和大臣.
    其实一句话:宋明失国,自取灭亡.

    m***