古代的南明王朝建立在现在的哪个地方

好评回答
      在南京
    李自成的农民军攻进北京,崇祯皇帝上吊自杀,马士英、阮大铖趁机在南京拥立福王,建立南明王朝,掌握了朝中大权。他们排挤忠臣,让史可法率三千老弱残兵去守卫扬州前线,他们还强迫李香君改嫁奸臣田仰。李香君誓死不从,撞伤额头,血溅侯方域给她的定情诗扇。
      杨龙友将扇上的血迹巧妙地点画成折枝桃花,因而命名为“桃花扇”。马士英、阮大铖等人倒行逆施,大肆营建宫殿、劝福王享乐、迫害忠良,并不顾清军即将南下的危险,置国家安危于不顾,将防守黄河前线的三镇兵马调去抵御准备挥兵顺江东下、铲除奸贼的左良玉大军,致使黄河防线兵力空虚,清军趁机渡河南下。
      史可法只有三千老弱残兵守卫扬州,虽奋勇抵抗,终因马士英、阮大铖故意不派援兵而城池失守,史可法也壮烈殉国。南京不久也被清兵攻陷,南明王朝灭亡,马士英、阮大铖也立即投降清军。侯方域、李香君二人几经波折,终于重逢,但目睹国破家亡现实,他们觉得“皮之不存,毛将焉附”,旧情难续,于是由张瑶星道士撕裂桃花扇,分别出家隐居、修真学道去了。
       参考 。

    三***

其他答案

  •   南明流亡政权
    弘光:福王朱由嵩:1644年-1645年 :建都南京。

    崇祯十七年(1644年)五月初三日(6月7日)称监国于南京,十五日(6月19日)即皇帝位,改明年为弘光元年。弘光元年五月二十四日(6月17日)清军占领南京,二十八日(6月21日)(或二十五日)被俘。
      翌年四月初九日(5月23日)被弑。 隆武:唐王朱聿键:1645年-1646年:建都福州。 弘光元年六月初六日(6月29日)(或七月初七日(8月27日))称监国于福州,二十六日(7月19日)(或二十七日(7月20日),或闰六月十五日(8月16日))即皇帝位,年号隆武,以七月初一日(8月21日)之后为元年。
      隆武二年八月二十八日(10月7日)(或二十七日(10月6日))被俘。 (3)绍武:唐王朱聿?:1646年-1647年:建都广州。 隆武二年十一月初二日(12月8日)(或初一日(12月7日),顾诚认为初二日为对)称监国于广州,初五日(12月12日)即皇帝位,改明年为绍武元年。
      十二月十五日(1647年1月20日),广州失。 (4)永历:桂王朱由榔:1646年-1662年:建都肇庆。 隆武二年十月十四日(11月20日)称监国于肇庆,十一月十八日(12月24日)即皇帝位,以明年为永历元年。永历六年二月初六日(1652年3月15日)至安隆所,两广失。
      永历十五年七月十九日(1661年8月13日)桂王左右的臣子共四十二人被杀。十二月初三日(1662年1月11日),桂王被缅甸王送至清军营内,永历十六年四月十五日(6月1日)被吴三桂绞杀于昆明。 南明 中国明王朝灭亡后,明宗室先后在南方建立的一些地方性政权的统称。
      包括弘光政权、隆武政权、鲁王监国、绍武政权及永历政权,前后共历18年。 弘光政权 顺治元年(明崇祯十七年,1644)五月初三首先建立。由马士英、史可法等奉明福王朱由崧监国于南京。五月十五日即皇帝位,年号弘光。朱由崧,明神宗之孙,福王朱常洵之子。
      初封德昌王,进封世子。崇祯十六年嗣封福王。次年初,农民军扫荡北方,朱由崧流亡淮上。时南京之明残余势力议择君以定南都,然后挥师北上。曾出现拥潞王与拥福王之争,最后马士英恃势逼史可法等同意立福王朱由崧为帝。马士英等以拥戴有功,把持朝政,起用阉党余孽,贪赃枉法,与高弘图等东林余党针锋相对。
      清顺治二年三月,宁南侯左良玉称奉太子密诏,入诛奸臣马士英以清君侧,起于武昌,进逼南京。时清军迅速南下,连续破徐州,渡淮河,兵临扬州城下。随后,清军渡长江,克镇江。弘光帝被迫出奔芜湖。五月十五日大臣赵之龙、王锋、钱谦益等献南京城投降;二十二日朱由崧被获,解北京处死。
      弘光政权覆灭。 隆武政权 顺治二年闰六月初七,明福建巡抚张肯堂、礼部尚书黄道周及南安伯郑芝龙、靖虏伯郑鸿逵等,奉唐王朱聿键称监国于福州。闰六月二十七日称帝,改福州为天兴府,以是年为隆武元年。朱聿键,朱元璋九世孙,端王朱硕?熘铩3珈跷迥晁昧⑻仆酰拍暌蚵时谕跎美肽涎艋褡铮牍馐被袷汀K持味晡逶卤苈揖贾荩誓隙家淹觯:桢拥扔朊觥B∥湔ń⒅酰踩挥兴魑⒊家榭骨逭绞亍<次徊患鞍朐拢聪纶渍鳎跋炱拇蟆=恪不铡⒔鞲鞯匾寰灼穑煊骨搴耪佟H欢笕ㄕ莆赵诘胤绞盗ε芍Vチ掷铮∥浔救艘参湫疲导什⑽藿ㄊ鳌H昶咴拢寰ハ抡愣隳希椿邮δ舷隆VVチ抵杏肭寰⒔担繁拱财秸颉8=呕Сǹ寰で比搿B∥涞鄢霰纪≈荩嗽露巳毡磺寰芳扒苌保∥湔鹜觥? 鲁王监国 清顺治二年闰六月二十八日,在浙江余姚、会稽、鄞县等地抗清义军及故明官吏缙绅的扶持下,明鲁王朱以海监国于绍兴。
      朱以海,朱元璋十世孙,鲁王朱寿镛第五子。崇祯十七年二月嗣王位。鲁王政权建立后,控制浙东绍兴、宁波、温州、台州等地,拥有浙中义师及原明总兵方国安、王之仁部,且凭借钱塘江天险,曾汇兵合攻杭州。但其政权腐败,热中于与隆武朝争夺皇统,势同水火。顺治三年六月不战而溃,朱以海出海至舟山。
      清军迅速平定浙东,鲁王大臣张国维、朱大典、孙嘉绩、王之仁等先后死,方国安、马士英、阮大铖等降清。该政权建立不到一年即告灭亡。 绍武政权 顺治三年十一月初二,大学士苏观生、隆武辅臣何吾驺等于广州拥立朱聿键之弟朱聿为帝,改元绍武。同年十二月十五日,清军李成栋部攻入广州,朱聿等皆死。
      绍武政权仅存41天。 永历政权 顺治三年十一月初八日,明两广总督丁魁楚、广西巡抚瞿式耜等拥戴桂王朱由榔于肇庆称帝,以次年为永历元年。朱由榔,明神宗之孙,桂恭王朱常瀛少子。初封永明王。为人懦弱寡断,昏庸无能。在抗清名将何腾蛟、瞿式耜、堵胤锡、郑成功等的支持下,尤其是大顺、大西农民军与之联合抗清,永历政权得以生存下来,支撑台湾及中南、西南数省半壁江山,声势颇大。
      顺治五年春收复了湖广、湘桂部分地区。顺治九年收复广西全境。接着北取长沙,东扫江西,收复二州16郡。但永历朝政腐败,统兵将帅专横跋扈,朝廷中宦官专权,朋比为奸,内讧激烈。顺治十五年四月,清军主力从湖南、四川、广西3路进攻贵州,年底进入云南。大西军精锐损失殆尽。
      十六年正月永历帝狼狈西奔,进入缅甸。十八年吴三桂率清军入缅,同年十二月永历帝被俘。次年四月与其子等被吴三桂缢杀。南明最后一个政权覆灭。 。

    j***