攀登高山时为什么禁止大声讲话?

好评回答
    高山上有常年不化的积雪。当积雪不断变厚时,下层的雪就会受到压力,从而变成密度大的硬雪及冰块,表面上依然是相当疏松的新雪。积雪底层的热量散发不出去,因此内部温度要比表层高。底层冰块易化成水或者水汽。从表面看是十分稳定的、紧密的积雪,但下面却有了一层润滑剂,所以高山积雪层随时会顺着山坡滑下。
      一些有经验的登山运动员把大声说话当做一项禁令。由于声波会通过空气的振动,从而传给下面的积雪层,也许就会引起一场雪崩。尤其是在迎风的山坡,气温几乎接近于零度时,积雪常常受到大风的扰动,冰块最易溶化成水,因此春天更容易引起雪崩。

    紫***

其他答案

  • 一怕雪崩~二怕你氧气不够!

    s***

  • 换个角度来讲,如果你大声讲话的话就会觉得呼吸困难,特别是在高原上氧气本来就不够的情况下大声讲话无疑是对自己“慢性自杀”。有充足的体力登上高峰必须做到这一点。

    海***