京华烟云里的木兰是个什么样的女人?

我看到她我就有些着急,她怎么就能那么的忍让,让自己受那般的折磨,她到底是怎么想的啊,还有那个曹丽华,我真的觉得她很可怜,曾荪亚我简直是鄙视他,做男人他都做不好,为了个女人居然做人的本分都忘了,他怎么不去死了呢?

好评回答
    木兰是个受道家思想教育的传统女性.电视我不看的,因为和书改的相差太大.木兰在忍让的同时,用她的机智拉回了丈夫的心.荪亚在书中也没那么坏.我建议你把原著找来看,是林语堂先生写的,就会发现书上写得很生动,每个人都有优点和缺点,不是象电视里好人和坏人都很绝对

其他答案

  • 清末,曾家长子娶妻后即逝,二子经亚娶了清污吏牛家女儿素云,顺亚娶了深对当时社会诸多不合理现象不满的姚家二女儿木兰。木兰深明大义,虽爱上孔立夫,但仍在安排下嫁给顺亚,而将自己与立夫间的深情埋藏心底,虽然无法抗拒命运的安排,木兰却在“不认命”的信念下,她改变、创造了自己的命运。所以,她和顺亚始终是一对人人羡慕的恩爱夫妻,顺亚对她的深情,更是日深一日。但在新思想的冲击下顺亚不由自主的“外遇”了,旧时代中的新女性木兰不偏颇的处理为人所佩服。在曾家那一个日渐颓败的大家庭里当家主事,既有上一辈的压力,又有妯娌间的误会,木兰坚守原则的不凡气度更为人顺当。木兰明理经事,忠国爱家,孔立夫具有的救国救民思想:这一群爱国知识分子,历经国民革命、反袁帝制及北伐,而能在抗日时代,教育出爱国忠贞的第二代

    七***

  • 个人观点:
    木兰是个顾全大局,是个敢爱敢恨的女人。她知书达理,懂得大是大非。但同时又有她的局限性,比如荪亚改变了,她就放弃了与立夫的诺言。不要埋怨荪亚,他只是那个制度的牺牲品。丽华已经爱得失去了自我,几乎是无私的,她的爱注定不能长久。

    等***