初二生物

举例说出鸟类与人类的关系

全部答案

  •
      鸟类在维护生态平衡、保护自然界绿色植物方面作用很大。譬如,益鸟可以防治虫害。灰喜鹊、伯劳、燕子等都是灭虫能手,啄木鸟是“森林医生”。鼠害是森林的一大祸患,而猫头鹰恰好是捕鼠健将。鸟类在维持生态平衡方面功不可没。
      鸟还可以向人们预报农时季节。
      杜鹃每年三四月飞来南方,其叫声“快快—布谷”,似在催促人们抓紧春耕生产。鹧鸪鸣叫,则兆示当地的农事进入割麦插秧季节。人们曾用“鹧鸪始鸣,割麦插禾”的农谚指导生产。如今,预报农时节令都依靠科学气象,但人类在过去“无历日”的时代,确实是靠鸟鸣来指导农事活动的。
         鸟类美丽的羽毛,婉转嘹亮的鸣声,南来北往的迁飞和各种各样有关鸟的传说,都是文人墨客吟颂的主题。历代留下的名诗佳篇,给文苑增添了无数绚丽奇葩。我国成书于春秋时代的诗歌总集《诗经》中,提到的鸟就有30多种,鸟被人称赞可见一斑。鸟类不但入诗,其华丽的羽毛、俊美的神态,也是古今画家挥毫泼墨的对象。
      鸳鸯戏水、松鹤延年、鹰击长空、喜鹊登梅等都是常见的画景。   鸟类中的鸣禽类,其鸣声或悠扬婉转,或高亢嘹亮,本身就是一首首绝妙动听的音乐。所以世界上除了有许多以鸟为题材的歌曲和乐曲外,还有不少模拟鸟鸣声谱写的乐曲。例如,我国现代民乐中,《鸟投林》、《空山鸟语》、《百鸟朝凤》等,描绘的就是阳春时节百鸟争鸣的动人情景。
      人类在崇拜和欣赏鸟类的过程中,常常被鸟类优美的舞姿所吸引,于是,人们争相模仿鸟类的舞蹈动作。发展至今,许多民族都有以鸟类活动为造型的舞蹈节目。如云南省的傣族有孔雀舞,白族有白鹤舞,纳西族有云雀舞,哈尼族有白鹇舞,拉祜族有鹌鹑舞,藏族有金雀舞等。

    华***

  • 和谐相处~例如:国家有鸟类保护区,人们都会去参观,看鸟类生活.我们生活中的例子也可以举啊,例如每天清晨,麻雀唧唧喳喳的叫~呵呵.

    夜***