何谓增值税的先征后退?即征即退?

何谓增值税的先征后退?即征即退?为什么要这样做.依据是什么?谢谢各位

好评回答
    先征后退就是纳税人先按规定计算申报应缴纳的税款并缴纳到国库,然后向税务机关申请退税,税务机关审批后,从专门的渠道给纳税人退税。
    即征即退就是纳税人先按规定计算申报应缴纳的税款,但不需要缴纳,只需要向税务机关交申报表和申请退税报告就可以了。
    两个都是国家为了提高企业的竞争能力、扶持某些行业的企业等原因而给予的税收优惠政策,比如出口退税、福利企业的退税等。
    至于依据?那就看你想知道哪方面的内容,因为相关的税收优惠政策太多,不能一一列举。

    1***

其他答案

  • 增值税的先征后退?即征即退,是指按照税收规定给予纳税人减免增值税的政策,但在减免之前要按规定缴纳,然后再按优惠政策予以返还,或者予以退税。也有些地方政府为了招商引资,给予企业一定比例的税收返还政策,这种返还是地方政府行为,是有地方财政进行返还。目前国家不提倡。

    林***