特性?珍珠菜有哪些特征?

珍珠菜有哪些特征、特性?

全部答案

  •
    珍珠菜又名角菜、甜菜子、真珠菜等,为菊科蒿属多年生草 本植物,有红梗、青梗两种。珍珠菜在我国南、北方广大地区均 可栽培。
    珍珠菜直立多分枝,株高30〜80厘米,茎紫红色,光滑无 毛,分枝能力强,在一定条件下每个腋芽均可抽出侧枝,可多次 收获嫩茎嫩叶。
      叶深绿色,倒卵形,一般分为5片小叶,两对对 生,顶端单生。花的形状小如珍珠,直径1。5毫米,乳白色,多 数的头状花着生于疏开状的圆锥花序上,姿态秀丽,有较好的观 赏性。 珍珠菜喜温暖,不耐严寒和干旱的气候,耐高温,在35〜 38°C的高温下仍能生长良好。
      耐高湿,多雨季节仍能旺盛生长。 一年四季均可种植,但以4〜9月生长速度最快,品质好。对土 壤的适应性较强,由于其主根粗壮,根系发达,耐肥力强,根系 主要分布在15〜20厘米的浅土层中,故种植时在此深度土层应 多施基肥,并保持土壤肥沃疏松。另外,管理上应特别注意水分 管理,在土壤湿润、温度适宜时,珍珠菜生长迅速,叶片肥厚嫩 绿,产量高,品质好;干旱情况下品质差。
      珍珠菜生长期较长, 一次种植可多次收获。

    李***