什么是史前文明?

全部答案

  •
    猿人又称史前人类,和人类最早的祖先相比,他们有了明显的进化,其中最主要的标志就是开始制造和使用工具。在今天看来, “制造”只是一个简单的过程,但在那时,这却意味着人类已经迈出了一大步,开始了目的性行为。
    在漫长的进化过程中,有了思考能力的大脑,让他们以一种简单的方法跟上了四季变化的步伐。
      从此,四季交替的意识便慢慢 形成。 那时,气候环境非常恶劣,不断有各种各样的自然灾害,威胁着他们的生存。为了生存,他们开始了不断四处迁徙。 可以想象的是,在那样恶劣的环境下行走是件非常困难的事情。就是在迁徙途中,他们依然会受到不同的危险,如果没有对策,等待他们的将是灭顶之灾。
       后来,人类学家和考古学家告诉我们,冰川纪时期的人们想出了对策,逐渐摆脱了生存的险境。 随着社会发展和自己本身的不断进化,在与环境长期的斗争中,他们渐渐地开始了各种各样的发明。如最早的捕猎陷阱,就是在地上挖一些大坑,然后用一些树枝和树叶掩盖起来。
      只要猎物掉入设下的陷阱,他们就会一起用石块将猎物砸死。然后把猎物的肉用来食用,皮毛用来做衣服御寒。后来,他们懂得动物的巢穴可以寻求温暖,又开始了穴居的生活。这说明,当时的人们已经学会了动脑筋。 虽然有了皮毛大衣和遮风挡雨的山洞,但大部分人依然无法抵挡冬日的寒冷,体质较弱的老人和小孩经常被冻死。
       在困难面前,人类并没有选择低头,而是顽强地战斗着在人类以前的印象中,火一 直是凶险的存在。但在这冰天雪地里,火渐渐融入了人类的生活。当人类把枯树枝拖进山洞,并用一根着火的枝条将它们点燃时,一个寒冷的山洞变成了温暖的巢穴。就这样,人类在与大自然的斗争中,学会了使用火。
      可以说,火的使用,是人类发展史上一次革命性的进步。•。

    徐***