“逃难”的那些日子怎么变成了“蜜月”?

全部答案

  •
    众所周知,“蜜月”就是新婚夫妇婚后的第一个月,很多新人会外 出旅游度蜜月。可是,你一定想不到,这“蜜月”原本是一段“逃难” 的曰子。
    话说公元前500年的英格兰,还是一片蛮荒之地,人都比较野蛮。 当地的一个名叫多顿的部族中流行“抢婚”,即任何一个多顿青年男子 都可以抢一个自己中意的姑娘为妻。
      可是,姑娘被抢回来之后,对方还 有可能会被抢回去,而且还可能被其他男子抢去,为了避免这种®尬, 男人们往往是一抢到媳妇就带着媳妇外逃。 男人带着媳妇一般都会藏身于荒山野岭,衣食无着。可是,也不能 让新媳妇饿肚子啊。天无绝人之路,人们发现山野中有很多野蜂窝,于 是男人们便冒着被野蜂蜇的危险为媳妇们取到蜂蜜。
      后来,人们有了经 验,便提前把蜂蜜酿成蜂蜜酒,在“逃难”时随身携带。 可是,那时候“抢婚”是没有时限的,可能你过了几年之后回来, 依然会有人抢你的媳妇。大约在公元前4世纪,多顿的首领也觉得这样 会严重影响社会秩序,于是作出规定:凡成婚30天以上的人,不得卷 入抢婚之列。
      也就是说,只要新婚夫妇成婚30天,别人就不能再来抢 了。此后,外逃的新婚夫妇多在30天之后自动回家,过上安定的家庭 生活。而他们在外面度过靠吸食蜂蜜为生的30天,久而久之就被人们 称为“蜜月”,后来演变为新婚夫妇度假的代名词。

    z***