如何开展工会经审工作的思?

如何开展工会经审工作的思考

全部答案

  •   工会经审工作是工会工作的重要组成部分,是保证工会经费合理使用、有效使用的重要手段,随着我国经济社会的快速发展,工会组织的不断壮大,工会经费和资产总量的不断增大,对工会经费收支和财产管理实行审查监督显得越来越重要,各级工会经审组织如何围绕工会工作全局,更好地履行好经审监督职能,是广大工会经审干部亟需研究和破解的重要课题。
       工会经审工作的开展,必须以科学发展观为指导,按照上级工会要求,结合地方工会经审工作自身实际,进一步解放思想,创新工作思路,健全经审工作制度,提高工会经审队伍素质,加强经审监督、检查,保证工会各项工作顺利开展,努力开创工会经审工作新局面。 1、加强领导,强化宣传,提高对经审工作的认识。
      经审会成员是经职代会、工代会选举出来的,是职代会赋予的神圣使命,能充分体现职工当家作主的主人翁精神,为广大职工群众服务。因此,要加大政策宣传力度,增强工会领导自觉接受监督的意识,工会领导要尊重并支持经审会依法开展各项审查审计监督活动,帮助经审会解决工作中遇到的实际困难和问题,经审干部要增强责任感和使命感,对经费的收支实行全方位、全过程的监督,切实起到把关作用,使有限的经费发挥最大效益。
       要继续重视经审调研和信息报道工作,把调查研究作为一项重要工作摆上日程,围绕经审工作遇到的新情况、新问题,通过相互交流、沟通信息,探索新形势下工会经审工作的规律,不断总结经验,找出差距,才能提高工会经费审查开展和管理的水平;通过对经审信息员队伍建设,对经审工作的经验总结、信息传递、以及反映工会经审工作中存在的问题、探讨解决问题的办法等,来宣传工会经审工作,扩大经审工作的影响力。
       2、抓好培训,规范工作,提高经审工作的水平。针对基层工会经审人员队伍变化频繁的状况,可采用集中培训、以会代训和开工作交流会等形式,组织学习新时期经审工作的形势和发展前景、经审工作的职能、作用、权利等内容,重点对基层工会审计方法、操作程序、审计中应注意的问题及如何做好经审工作进行详细讲解,提高经审人员的政策水平、业务水平和依法监督的能力,激发做好经审工作的责任感和使命感。
       加强对经审规范化建设百分考核,市总要求基层工会对照标准进行自查和互查,通过抓好基层工会经审工作规范化建设,进一步加强经审组织建设、健全经审工作制度,完善和细化百分考核内容,使其更贴近基层实际,更具操作性。上级工会适时进行督促检查量化考核,从而推动经审工作创新与发展,提高经审工作的水平。
       3、规范台账,加强回访,加大经审工作的成效。工会经审台账最能反映经审工作情况的记录,经审工作台账应做到年初有工作计划,年中有各项审计工作、经审工作建设的记录,年末有分析总结。要按照“审结卷成、定期归档”的要求,强化档案的收集、整理、保管、利用、编研和统计,建立经审资料信息库,实行项目档案责任制,确保经审档案真实完整,同时,上级工会要定期进行经审台账记录、资料归集工作的检查和指导。
       审计质量是工会经审工作的生命线,审计报告应做到评价恰如其分,实事求是,指出问题客观准确,建议意见针对性强,便于操作和落实。被审工会要对指出的问题限期整改,对提出的建议意见要制定相应的整改措施书面上报,上级工会经审组织及时检查落实情况,完善督查回访制度。
      在审计回访中,如发现无正当理由未按规定期限和要求执行审计决定和审计意见,责令其落实整改,对整改不及时、不到位,屡整屡犯的作通报,促进整改措施的落实到位,进一步加强监督力度,提高审计质量和效果。 4、体现作为,提升效能,发挥经审工作“审、帮、促”的作用。
      要处理好经审工作中审、帮、促之间的关系。审计是手段,帮助是出发点,促进工作是目的。在开展审查监督工作中,充分发挥“审、帮、促”作用,“查处”和“帮促”并重;依法审计并帮助被审工会针对存在的问题找出解决办法,及时纠正,促进工会经济活动规范化。各级工会除了做好本级审计、对下一级审计等常规审计外,要扩大对基层工会财务的审计面,检查基层工会经费收、管、用情况,在检查的同时,做好指导和服务工作,促进基层工会的建账、经费到账和经费管理使用工作。

    时***