增高养分有哪些?

全部答案

  •   营养战略的首要一条是要弄清 与增高有关的营养素,以往冠之以 “营养丰富”虽不失正确,但未免 太笼统了,且不好操作。
    育儿专家强调,父母应了解一 些营养科学知识,力求从较高的运 用层次出发,增强营养补给的针对 性,必能获得更理想的效果。
    广义地说,凡是孩子发育所 需的养分都有益于长个头。
      从作用 机理看,可分为直接增高与间接增 高两大类。前者以蛋白质、钙、 锌、铜、碘以及维生素A为代表, 后者则包括铁、核黄素、维生素A 等。下面,笔者带你认识一番它们 如何? 0。 蛋白质。宝宝增高的首要营 养素,如同高楼大厦的砖瓦水泥, 被喻为长个头的“建筑材料”。
       蛋白质包括动物蛋白与植物蛋 白,前者如蛋、肉、鱼、乳类,后 者有谷类、豆类、花生、蔬菜等。 动物蛋白拥有植物蛋白所没有的营 养优势,如含必需氨基酸完全,营 养价值高,应在宝宝食谱中占有足 够的比重。 以对身高有特别贡献的赖氨酸 为例,不但能提高钙的吸收,促进 骨骼生长,更重要的是能调节氨基 酸之间的平衡,被称为“第一氨基 酸”,而谷类等植物性食品恰恰很 缺乏。
      宝宝每天的蛋白质需求量为 每千克体重2〜3克。 1。 耗。矿物元素中,对身高影 响最大的非钙莫属。奥妙在于身材 的高矮主要取决于骨骼(尤其是四 肢长骨)的长度,而钙的强项就是 拉长骨骼,并增强骨的硬度,发挥 类似于“钢筋”的作用。据调查, 缺钙的宝宝补钙后要比不补钙的同 龄儿长得更高。
       宝宝每天的生理需求量为:出 生到6个月400毫克,6〜12个月600 毫克,1~5岁800毫克,6〜10岁1200 毫克。奶类、蛋黄、虾皮、牡蛎、 芝麻酱、豆制品、绿叶蔬菜等为其 “富矿”。 0。 锌。又一种矿物元素,通过 影响生长激素的合成、分泌生长因 子的途径,促进成骨细胞增殖及活 性,加速新骨细胞钙化,为宝宝增 高出力。
      缺锌的宝宝骨骼发育慢, 成熟迟,密度低,给坐、爬、站、 走等动作能的发育以及长高蒙上阴 影。宝宝对锌的需求量不大,每天 每千克体重0。3~0。6毫克即够。猪、 牛、羊等畜肉每克中含锌20〜60微 克,鱼与其他海产品中也都在15微 克以上。牛奶及乳制品中则较少, 每克中只有锌3〜5微克。
      故以奶类 为主食的婴幼儿,应注意添加含锌 量较多的辅食,如各种肉食。 1。 铜。俄罗斯研究人员对一组 中学生比较研究后发现,血清铜含 量正常者的平均身材较血清铜低下 者要高。缺铜妨碍骨的新生,造成 骨龄延迟而形成矮身材。宝宝每天 约需1毫克。
      坚果类、海产品、动 物肝、小麦、干豆类、根茎蔬菜、 鹅肉、牡蛎等含铜颇丰。 0。 铁。铁是合成血红蛋白的 必需物质,故缺铁是贫血的最常见 原因,且可株连生长发育。调查显 示,贫血的宝宝往往比同龄正常儿 矮2〜10厘米。宝宝每天需铁10毫克 左右,猪肝、猪血、虾、蟹、贝类 等天然食品中含量颇多。
       1。 碘。宝宝身高的发育有赖 于脑垂体分泌的生长激素,而生长 激素的正常分泌又离不开甲状腺激 素的调控,碘恰是人体合成甲状腺 激素的主要原材料之一。不难明 白,摄碘不足的恶果之一就是身材 矮小,甚至成为“武大郎第二”。 宝宝的生理需求量:每天40〜120微 克。
      碘盐、海产品(海带、紫菜、 鲜带鱼、蚶干、蛤干、淡菜、海 参、海蜇、龙虾)、蛋、奶及肉类 等为碘的最佳食物来源。 维生素A。一方面,作为骨 骼生长的重要成分之一,直接影响 身高发育;另一方面,通过影响蛋 白质的合成来影响体格的生长。宝 宝每日需要量为1000〜2000单位。
       食物来源有动物肝、肾、鱼肝油、 蛋黄、绿叶菜和黄色水果。 0。 维生素D。调节钙、鱗代 谢,促进钙、磷的吸收和骨骼的钙 化,促使身高增长。宝宝每天的需 要量为400单位。来源有二:一是 曰光浴,皮肤在紫外线的照射下制 造维生素D,不费一分钱;二是食 物,如动物肝脏、蛋黄、奶油、鱼 肝油等。
       1。 维生素B2。促进生长发育, 维持神经和心脏活动,被称为宝宝 “成长的维生素”。如果供给不 足,将会影响宝宝的生长而导致矮 小。宝宝每日需0。5〜1。5毫克,主 要食物来源有糙米、麦、蔬菜、酵 母等。

    袁***