“娘子军”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    唐高祖李渊的第三个女儿平阳公主,能征善 战,早年嫁给柴绍为妻。隋朝末年,天下大乱,留 守太原的李渊也乘机举兵反隋。柴绍夫妻当时居 住在长安。李渊让柴绍加入自己的军队,柴绍想 要前去投奔,却对平阳的安危甚是担心,平阳说: “你安心去吧,我一个女人家,自有办法,若是有事 的话自然容易找地方藏身。
      ”柴绍走后,平阳也逃 到雩县(今陕西户县北)。她变卖家财,招募附近 终南山一带的流民和盗贼为军。她治军严明,禁 止烧杀抢掠。远近的民众纷纷前来投奔。不久, 她的军队就发展为一支七万多人的队伍。李渊的 军队渡过黄河后,平阳引自己的精兵与李世民在 渭北会师,同围京城。

      她自领的一军,被营中将士 称为“娘子军”(时公主引精兵万余与太宗军会于 渭北,与绍各置幕府,倶围京城,营中号曰“娘子 军”)。攻克京师之后,唐高祖念平阳功高,便将其 封为“平阳公主”。现在太行山脉的娘子关也是因 其率“娘子军”驻守而得名。 “娘子军”后来被引申来表示由妇女组成的 军队。

    姚***