如何防治辣椒黑斑病?

全部答案

  •
    (1) 症状黑斑病菌主要侵染果实。病斑初显淡褐色,不规 则,稍凹陷。一般1个果实上只生1个病斑,直径为10-20厘米,
    上生黑色霉层,即病菌的分#孢子梗及分生孢子。有时病斑愈合, 形成较大的病斑。
    (2) 发病规律黑斑病菌属真菌,半知菌类,暗梗孢科,交链孢 霉属,细交链孢霉。
       (3) 传播途径与发病条件黑斑病菌以菌丝体或分生孢子在 病残体,或以分生孢子在病组织外,或附着在种子表面越冬,成为 翌年的初侵染源。黑斑病菌借气流或雨水传播,分生孢子萌发可 直接侵染。出现症状后,很快形成分生孢子进行再侵染。种子带 菌是远距离传播的重要途径。
      其发病与日灼病有联系,多发生在 日灼处。 (4) 防治措施 ①防止发生日灼病。②播种前用清水浸种8-12小时,捞出 后再用1%次氯酸钠水液浸泡5-10分钟,冲洗干净后稍干或催 芽播种。③实行3年轮作,清除病残体,并进行秋季深翻。④发病 初期喷洒50%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可 湿性粉剂600倍液,或64%PS霜灵可湿性粉剂500倍液,或40% 克菌丹可湿性粉剂400倍液。
      每7-10天喷1次,共喷2-3次。

    廖***