会计核算有哪些专门方法?

简答:会计核算有哪些专门方法?它们之间关系如何?

全部答案

  • 复式计帐法  对发生的每一笔经济业务都要求在两个或两个以上相互联系的账户中进行连续、分类的登记,在记入一个账户借方的同时,记入另一个或几个账户的贷方。或者在记入一个账户贷方的同时,记入另一个或几个账户的借方。记入借方的金额与记入贷方的金额必须相等

    会***

  •   成本会计是基于商品经济条件下,为求得产品的总成本和单位成本而核算全部生产成本和费用的会计活动,现代成本会计是为克服通货膨胀所引起物价变动导致会计信息失真弊端,在物价变动情况下,以资产现行成本为计量属性对相关会计对象进行确认、计量和报告的程序和方法,它是以货币为主要计量单位,针对相关经济主体在产品生产经营过程中的成本耗费进行预测、决策、控制、核算、分析和考核的价值管理活动。
      现代成本会计是在继承传统成本会计基础上发展起来的一种新型会计理论,是传统成本会计在物价变动环境下的延伸和拓展,将成本核算与生产经营有效结合,具有不同于传统成本的会计程序和会计方法,可随经济环境的改变而及时反映资产价值变化,具有高度的决策相关性。
      成本会计的职能,是指成本会计作为一种管理经济的活动,在生产经营过程中所能发挥的作用。由于现代成本会计与管理紧密结合,因此,它实际上包括了成本管理的各个环节。现代成本会计的主要职能有:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。

    女***

  •   在传统的手工记账程序下,会计核算的各种方法主要包括:设置会计科目及账户、复式记账、填制与审核凭证、设置与登记账簿、成本计算、财产清查和编制会计报表。
      1.设置会计科目及账户。根据会计对象具体内容的不同特点和经济管理的不同要求,选择一定的标准进行分类,并按分类核算的要求,逐步开设相应的账户。
         2.复式记账。复式记账就是对每一项经济业务,都以相等的金额同时在两个或两个以上的相关账户中进行记录的方法。   3.填制和审核凭证。对于已经发生的经济业务,都必须由经办人或单位填制原始凭证,并签名盖章。所有原始凭证都要经过会计部门和其他有关部门的审核,并根据审核后的原始凭证编制记账凭证,作为登记账簿的依据。
         4.设置与登记账簿。根据填制和审核无误的记账凭证,在账簿上进行全面、连续、系统的记录。   5.成本计算。对应记入一定对象的全部费用进行归集、计算,并确定各对象的总成本和单位成本。   6.财产清查。通过实物盘点、往来款项的核对来检查财产和资金的实有数额。
         7.编制会计报表。根据账簿记录的数据资料,采用一定的表格形式,概括地、综合地反映各单位一定时期内的经济活动过程和结果。   会计核算各方法相互联系、相互配合,构成了一个完整的核算方法体系。在经济业务发生时,首先根据经济业务的内容取得或填制会计凭证并加以审核;同时按照会计科目对经济业务进行分类,并在账簿中开设账户,根据审核无误的记账凭证,运用复式记账法登记账簿;对生产经营过程中发生的各项费用,以及各种需要确定成本的经济业务进行成本计算,根据成本计算过程中的原始凭证,编制记账凭证并登记账簿;对凭证、账簿等会计记录进行财产清查,保证账簿记录的正确性;根据核实后的账簿资料编制会计报表。
       ###有设置会计科目和账户,复式记账,填制和审核会计凭证,登记会计账簿,成长计算,财产清查,编制会计报表七种 关系: 1。经济业务发生后,先要取得原始凭证; 2。根据原始凭证,按照设置的会计科目和账户,利用复式记账来填制会计凭证 3。
      根据会计凭证来登记会计账簿,并对经营过程中发生的费用进行成长计算 4。通过财产清查方法对会计账簿加以核实,在确保账实相符的基础上,编制会计报表。

    喜***