鹅肠炎的防治措施有哪些?

好评回答
      防治措施:本病目前尚无有效的治疗药物,重在预防,关键 措施有以下几点:(1)不从疫区引进种鹅和雏鹅,在有本病发生、流行的地 区,必须进行疫苗免疫,采用高免血清进行防治。平时一定要坚 持做好清洁、消毒和隔离工作。(2)。疫苗免疫。在种鹅开产前1个月采用雏鹅新型病毒性肠 炎-小鵝瘟二联弱毒疫苗对种鹅进行两次免疫,在6个月内可使 种蛋孵出的雏鵝获得母源抗体保护。
      这是目前预防本病最有效的 方法;对1日龄雏鹅,可采用雏鹅新型病毒性肠炎弱毒疫苗进行 口服免疫,使之具有免疫力。(3)高免血清防治。对1日龄雏鵝,采用雏鹅新型病毒性肠 炎高免血清或雏鹅新型病毒性肠炎-小鹅瘟二联高免血清,每只 皮下注射0。5毫升,即可有效控制本病发生;对发病的雏鹅,尽 快采用雏鹅新型病毒性肠炎髙免血清或雏鹅新型病毒性肠炎-小 鹅癌二联高免血清,每只皮下注射1-1。
      5毫升,治愈率在60% 以上。在采用血清防治的同时,可适当选用抗生素加维生素E、 维生素C进行辅助防治,能有效防止并发症的发生。

    陈***