影响XJK型(A型)浮选机充气量的因素有哪些?

好评回答

    实践和理论研究都证明,提高充气量可大大提高浮选机的生产能力,改善浮选指标。影响浮选机充气量的因素较多,主要有如下几个方面:
    (1)叶轮与盖板的间隙。间隙大小直接影响充气量。间隙过大,煤浆会从叶片前侧翻至叶片后侧,降低叶片后面的真空度,使充气量减少;间隙过小,叶轮和盖板易发生撞击和摩擦,并使充气量下降。
      试验指出,合适的间隙为5~8mm。 (2)叶轮转数。在一定范围内叶轮的转速(或周速)越大,充气量越大。但转速过大,叶轮盖板磨损快,电耗增加而且煤浆面不稳定。 (3)进浆量。进入叶轮中心的煤浆量最适当时,充气量最大。因为进浆量大,造成空气与煤浆混合物的密度大,产生的离心力也大,容易被叶轮甩出而形成真空度高的负压区,使充气量增大;但进浆量过大,超过叶轮的生产能力时,煤浆会使叶轮上方的空气筒堵塞,造成吸气困难,充气量反而下降。

      从盖板上的循环孔中返回到叶轮腔内的所谓内部煤浆循环量也影响充气量。这部分循环量越大,充气量越大,但电耗将随之增加。 (4)叶轮上部煤浆深度。其值越大,作用于叶轮上的静压力越大,叶轮旋转的阻力增加,充气量变小。一切导致煤浆静压力增大的因素,如槽子深度大,煤浆浓度大,都会使充气量减少。

    还***