典型的要约邀请主要 有哪些?

全部答案

  •   典型的要约邀请主要 有以下5种情形:
    (1)寄送价目表。寄送价目表是商家或者经营者推销商品的一种方式。虽 然在商品价目表中一般会标明商品的名称和价格,但是它的目的是向不特定的 人提供订立合同的信息,是在邀请别人向自己发出要约。
    (2)拍卖公告。
      拍卖是一种特殊买卖方式。一般认为,在拍卖活动中,竞 买人的出价为要约,拍卖人击锤(或者以其他方式)拍定为承诺。拍卖人在拍 卖的刊登或者以其他形式发出拍卖公告、对拍卖物的宣传介绍或者宣布拍卖物 的价格等,都属于要约邀请。 (3)招标公告。招标投标是一种特殊的签订合同的方式,广泛应用于货物 买卖、建设工程、土地使用权出让与转让、租赁、技术转让等领域。
      所谓招标 是指招标人采取招标通知或者招标公告的方式,向不特定的人发出,以吸引投 标人投标的意思表示。所谓投标是指投标人按照招标人的要求,在规定的期限 内向招标人发出的包括合同全部条款的意思表示。对于招标公告或者招标通 知,一般都认为属于要约邀请,不是要约。
      而投标是要约,招标人选定中标 人,为承诺。 (4)招股说明书。招股说明书是股份有限公司在公司设立时由公司发起人 向社会公开募集股份时或者公司经批准向社会公开发行新股时,向社会公众公 开的说明文书。招股说明书是向社会发出的要约邀请,邀请公众向公司发出要 约,购买公司的股份。

      认股人认购股份,为要约,公司卖出股份,为承诺,买卖股份的合同成立。 (5)商业广告。商业广告是指商品经营者或者服务提供者承担费用、通过 一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务的广 告。商业广告的目的在于宣传商品或者服务的优越性,并以此引诱顾客购买商 品或者接受服务。

    花***