如何防治洋葱白色疫病?

好评回答
      具体如下:(1)症状主要为害叶片。叶上初发生水浸状具青白色边、不明晰的大型纺锤状至菱形病斑;后迅速扩大至叶身,导致叶片向内折伏、枯死。撕开叶片,内有白色棉毛状菌丝。发病严重时''几乎整株叶都呈白色叶枯状,地下鳞茎膨大受阻。症状最明显是5~8叶时。
      (2) 发病原因致病菌为韭菜疫霉,属鞭毛菌亚门真菌。病菌以卵孢子随病残体在土壤中越冬,翌年越冬菌产生孢子囊和游动孢子进行初浸染和再浸染。在田间孢子囊借风雨、灌溉水传播。病菌喜较低温度和高湿度。菌丝最适发育温度15°C~20°C, 孢子囊产生和萌发需有水滴存在。
      因此,春季低温多雨年份发病重此外连作、低湿地发病多。(3) 无公害防治法① 结合防治苗病做好床土消毒,适时种植,密度不要过大;② 选地势较高、排灌方便的地块种植;③ 重病地与非葱蒜类作物进行2~3年轮作;④ 加强肥水管理,增施磷钾肥,提高植株抗病能力;⑤ 发病初期及时进行药剂防治,7~10天1次,连续2~3 次。
      常用药剂有:58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂500倍液、65% 杀毒矾可湿性粉剂500倍液、40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液、 72%克露可湿性粉剂600倍液等。

    乌***