如何防治洋葱疫病?

好评回答

    疫病是洋葱生产上的重要病害,它还可为害韭菜、大葱、大蒜、茄子、番茄、烟草等。一般发病率10%~20%,严重的可达 30 % ~40%。
    (1)   症状为害叶片和花梗。叶片发病,初时在叶片上产生水浸状、青白色、边缘不明显的大型纺锤形或菱形的病斑。
      后急速扩展包围叶身,叶片常从病部折倒枯死。病叶裂开后可见在其内部长满白色棉毛状菌丝。发病重时,病叶腐烂,整株枯死。 (2) 发病原因致病菌为烟草疫霉,属鞭毛菌亚门真菌。病菌主要以卵孢子、菌丝体随病残体在土壤中越冬,翌年条件适宜时,产生孢子囊和游动孢子,浸染寄主后发病。
      湿度大时,又由病部长出孢子囊,借风雨、灌溉水传播蔓延,进行重复浸染。 病菌喜高温高湿条件,在12℃~36°C范围内均能生长,最适温度25°C~32°C。孢子囊产生和萌发均需有水滴存在。因此,高温多雨,特别是连续降雨,病害发生重、发展快。重茬地、老病地、土质黏重、排水不畅的低洼积水地块和大水漫灌地块发病重。
       (3) 无公害防治法 ① 选地势较高,排灌良好地块种植。做好轮作换茬,避免连年种植; ② 用种子重量0。 3%的25%瑞毒霉可湿性粉剂拌种消毒; ③ 加强水肥管理,培养健株。雨后及时排水,降低田间湿度; ④ 及时中耕除草; ⑤ 收获后彻底清除田间病残体,集中深埋或烧毁,并随之进行秋翻; ⑥ 发病初期及时进行药剂防治,7~10天1次,连续2~3 次。
      常用药剂有:58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂500倍液、65% 乙磷铝可湿性粉剂700倍液、70%乙磷铝•锰锌可湿性粉剂500 倍液等,喷洒、灌根同时进行,效果更好。

    周***