使用梯子时需要注意什么?

好评回答
      使用梯子时须具有自我保护意识,谨防发生意外事故。登梯前先踩在最下面一级横挡上蹬几下,以确保梯子已经放稳。站在梯子上工作,应避免臀部超越梯子两边,否则极易出现安全问题。需要带物品登梯时,可身背工具袋,用空出的双手扶梯而上,切忌登梯时手拿物品。登上人字梯至少要留出三级用来扶持,或直接在最高两级处喷上红色等鲜艳油漆,作出危险警示,防止攀登过高而出现意外。
      把梯子靠着房子放置时,尽量把梯子架在打开的窗户附近,并找条长点的绳子,把梯子2/3处的一级横挡与室内某个牢固的物体相绑,起到固定作用。尽量不在结冰或泥泞土地上架梯子,必须架梯子则先在梯子接触地面处垫块木板,然后在梯子后面不远处打2个木粧,每个木粧与相对的梯子触地一端的距离相等,最后找2条绳子,分别把梯子倒数第二级横挡与相对的木桩相绑。

      架梯子要把握好角度,尤其不能使梯子放得过陡,且尽量不把它靠在塑料天沟上,以免来回滑动;若梯子与塑料天沟有接触,便应设法对其加以固定,比如在某个横挡上绑根绳子,再把绳子某个固定物体并绑紧。独自架起伸缩梯子时务必注意安全,先把梯子倒放在地上将其拉伸,并保持梯脚与墙脚相抵,然后举起梯子另一端,使人的身体能站在梯子下面,再把双手顺着梯子横挡交替前移,直至梯子完全竖起,把梯脚拉离墙脚,使梯子固定牢固。

    李***