要如何预防鸡患上鸡的禽脑脊髓炎?

好评回答
      禽脑脊髓炎病毒没有不同的血清型,鸡体对该病毒的免疫力主  要在于体液免疫,因此,用疫苗进行预防效果很好。各种疫苗的特 性及用法分述如下:
     1。禽脸脊髓炎弱辠活疫苗一般用1143毒株制成,属嗜肠道型。 虽说是弱毒,实际上毒力相当高,用于8周龄以下缺乏母源抗体的雏  鸡能引起瘫痪症状,用于成年鸡能使产蛋率下降15~30%,约经2周 才能恢复。
      疫苗接种后,病毒在鸡的肠道繁殖,随粪便排出,污染 周围环境,能使非免疫鸡发病。因此,这种疫苗只能在本病疫区使 用,非疫区不应使用,以免变为疫区。 雏鸡如有本病母源抗体,可维持到70日龄,所以活疫苗不能在 70曰龄之前接种,也小能太晚,最迟是开产前4周接种。
      蛋种鸡与商 品蛋鸡最好在90~100日龄接种,肉种鸡可存120~130日龄接种。应 注意接种后6周以内所产的蛋不能用于孵化,否则孵出的一部分雏鸡 有脑脊髓炎症状,并能传染给其他雏鸡。 此疫苗不能与其他疫苗同时使用,须间隔10〜14天以上。 该疫苗的用法是饮水免疫。
      如果鸡群已经上笼。饮水设备不能 保证每只鸡饮得均勻,可适当增加疫苗用量,或将疫苗稀释,用连续注射器灌服。商品蛋鸡如在地面平养,为了节省疫苗费用,可以隔出 10~ 30%的鸡接种疫苗,然后合群,让其余的鸡从同居感染中获得 免疫力。如果是笼养,要全部接种。
      在种鸡来说。此项免疫至关重 要,无论笼养或地面平养,包括公鸡在内都要全部接种。接种完毕 后对空瓶及有关用具应进行消毒。此疫苗接种1次,免疫力可维持1 年以下,不需要二免。 2。禽脑脊髓炎+鸡疸二联活疫苗这种疫苗足用禽腑脊髓炎病毒鸡胚适应株与鸡痘病毒弱毒株联合制成的,其用法足像鸡痘苗一样 在翅下刺种,如经口接种(饮水、灌服)则无效。
      刺种后第4天该部位 做现红肿呈痘疹样,第9天结成疽痂,即表明接种成功。如果有些鸡没有刺种好,无论笼养或地面平养,都不能从同居感染中获得免疫 力。所以每一只鸡都必须认真剌种好,随后第4天与第9天至少要对 5%的鸡抽样检査,如果有些鸡没有出现红肿与痘痂,就要进一步对全群鸡检査,凡无痘痂的要再次刺种。
      刺种成功的可免疫1年以上。 鸡群从70日龄之后到开产前4周都可以刺种,通常蛋种鸡在 90-100日龄、肉种鸡在120-130日龄刺种。此前此后各14天以内不 要接种其他疫苗。刺种后对疫苗空瓶及有关用具要进行消毒。 此疫苗刺种后2周内,可能有些鸡出现神经症状,但很少见。
       3。禽脑脊髄炎油乳剂灭活疫苗这种疫苗免疫效果可靠,注射之 后鸡群不带毒排毒,但价格较高。主要用于以下三种情况:一是在没有发生过脑脊髓炎的地方使用,不会污染环境;二是已经产蛋的 种鸡需要紧急免疫时可以使用,不影响蛋的孵化;三是鸡群接种活 疫苗之后2 ~ 3周再注射灭活苗,可加强免疫效果。
      上述三种疫苗,国内外不同厂家的产品其特性不尽相同,使用时要仔细阅读说明书。

    无***