葡萄 种植的环境如何调控?

好评回答
      葡萄 种植 环境调控的方法:(一)光照为了增加温室内的光照,扣棚时应选用无滴膜。如膜上 灰尘太多,应及时擦掉,以保证膜的透光量。连续阴天应在 温室内铺设农用反光膜及吊灯光。(一)气体1。通风换气在2月前每天在上午十点至下午两点通风换气1〜2 次,每次30分钟。
      以后随着温度的升高换气的时间逐渐加 长,每天在温度达28℃时开始通风换气,降至23C时关闭通 风换气孔。2。补充二氧化碳一是多施有机肥,二是施固体二氧化碳,三是使用二氧 化碳发生器。(三)温度1。休眠期葡萄植株的休眠期是从落叶后开始到次年萌芽为止。
       一般于11月上中旬在温室的屋面覆盖塑料薄膜后再盖草苫 使室内不见光,温室内温度保持在7。 以下、一 10℃以上, 这样既能满足休眠期的低温需求量,又使葡萄不致遭受冻害。为使葡萄提早萌芽,可在12月中下旬用10%〜20%的 石灰氮液涂抹结果母枝的冬芽,迫使植株解除休眠,加温后 即可提前萌芽。
      2。升温后至果实采收期日光温室葡萄一般于1月上中旬开始揭帘升温,30〜40 天即可萌芽。萌芽前最低温度控制在5℃以上,最高温度控 制在30t〜32°C;萌芽至开花期最低温度控制在10°C以上, 白天温度达28°C时开始放风;开花期温度应控制在15°C以上,最适温度为18°C〜28℃;果实着色期一般夜间温度应在 15C左右,不能超过20T;,白天温度控制在25°C〜32C,这 样有利于果实着色和提高含糖量。
      (四)湿度萌芽至花序伸出期,温室内相对湿度应控制在80%左 右,花序伸出后控制在70%左右,开花至坐果期控制在65% 〜70%。坐果以后室内空气湿度应控制在75%〜80%。

    M***