葡萄栽培大棚内的温度怎么调控?

好评回答
      大棚内一般没有增温的设施,完全依靠自然光辐射提高室内的 温度,诱导葡萄生长发育。日照长度及葡萄生长发育各阶段温度等 指标与露地基本相同,花芽分化条件足够,连续丰产性强,温度调 控的技术也比较简单。联栋大棚的部分有应用,它的设备除了侧面放风外,上部还设 置了放风的通道,跨度大于8米的单栋大棚也设置了放风通道。
      高 温的时候热量容易积累,对树体造成了伤害,为了利于通风,大棚 的设计在1。5 ~ 1。8米,下部则安装了 0。5 ~ 0。6米高的塑料裙围, 从而避免了放风造成土壤湿度的变化。较高的位置最大形成1。0米 左右宽的通风道,根据实际情况可以改善卷膜器升降控制通风口宽 度,从而达到放风的目的。

      大棚封闭是增温开始的标志,此刻要密切关注室内温度的变化。 大棚的温度变化剧烈,高温中午可以达到40 ~50丈,葡萄的合理温 度为25 ~30T,如果高于这一温度容易对植株造成伤害。根据经验, 高温来临之前要放风,及时观察大棚内的变化,并且根据实际情况 控制放风量的大小。

    阎***