舍饲育肥牛的适应期如何饲养?

全部答案

  •   养殖户新购入的待育肥牛后,由于饲养条件和环境前后各不相同,因此,须经过10~20天的适应期,使牛只习惯于新的环境。在适应期内应做好以下工作。
    (1)饮水。牛只经长距离,长时间的运输,应激反应大,胃肠食物少,体内严重失水。此时对牛只补水是第一位工作。
      第1次饮水,应限制饮水量,切忌暴饮;第2次饮水,应在第1次饮水后3~4小时,此时可自由饮水。第1次饮水时可加入少量人工盐(50克/头),第2次饮水时,水中掺些麸皮效果更好。 (2)饲喂优质干草。当牛只饮足水后,可饲喂优质干草或秸杆,第1次饲喂应限量,每头牛4~5千克,2~3天后逐渐增加给量,5~6天后让其充分采食。
       (3)混合精料的饲喂。牛只经过饲喂2~3天的粗饲料后,开始伺喂混合精料,精料量一般占活重的0。25%~0。5%,以后逐渐增加到计划量。 (4)其他管理。分群或固定槽位,当天晚上应有管理人员不定时地到圈内观察,如有格头现象,应及时处理。进行体内外驱虫和健康检查、健胃。

      根据市场需要,是否进行去势,去势的方法有无血去势法、阉割法、药物去势等多种。在适应期间,为了使牛只尽快适应新的环境条件、场地和人员,饲养人员应主动地去接近牛只,除每天喂饲、饮水外,还应给每头牛进行刷拭。同时观察每头牛的精神状态、食欲等情况,发现异常及时处理。

    张***