如何理解小麦的生物产量?

如何理解小麦的生物产量、经济产量和经济系数?

好评回答
      小麦的生物产量,指在单位面积土地上所收获的所有干物 质的质量,包括小麦的秸秆和籽粒的干重,一般不包括地下根 系。生物产量是茎叶光合作用的产物不断运输、C存、累积的 结果,它体现某一品种小麦在一定栽培条件下的总生产力。小 麦生物产量的高低,决定于生长期的长短和各器官生长速度的 大小。
      生长速度除受!日照强度、时间支配外,在相同日照条件 下,则决定于光合面积和净同化率,而净同化率则决定于群体 光合层结构、透光率和单叶光合作用能力。经济产量是指在单位面积土地上所收获的籽粒产量,在我 国通常用每亩籽粒产量(千克)表示。国际上通用的是每公 顷产多少千克或多少吨。
      经济产量是茎叶等光合器官的光合产物运输、存到籽粒的结果,它体现的是某一品种小麦在一定 条件下的有效生产力。经济系数是经济产量与生物产量的比 值,也即生物产量转化为经济产量的效率。例如:某小麦丰产 田经济产量每亩520kg,生物产量为1 180kg,经济系数就是: 520 + 1 180 =0。
      44,从这一公式可以看出,经济产量是生物产 量和经济系数的乘积。要想提高经济产量,就要从提高生物产 量和经济系数两个方面考虑,而更重要的是采取措施提高经济 系数,经济系数的大小与小麦品种特性有关,更与地力状态、 种植密度、肥水管理和病虫害控防等密切相关。
      一般小麦的经 济系数在0。3 ~ 0。45,高产田块多在0。4 ~ 0。45。目前肥水条 件好的高产麦田,多用矮轩品种,并且采用适当的肥水措施控 制株高,尤其是控制基部节间的伸长,拔节后肥水促进,创建 矮秆大穗的群体,从而提高经济系数。

    周***