曹操为什么要用金璧赎回蔡文姬?

曹操与蔡文姬的父亲是好朋友吗?

好评回答

        三国时期的刘备、孙权、曹操三雄之中,
    最有文化修养的大概要算曹操了。曹操是建安
    文学领袖之一,非常重视有才华之人,而尤其
    使其留下千古美名的,则是花重金赎回一代名
    媛蔡文姬。
        蔡文姬,字昭姬,陈留人(今河南开封一
    带),东汉文学家蔡邕之女。
      蔡邕不仅擅长文 学,还精于天文数理,妙解音律。蔡文姬自小 耳濡目染,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才 与音律,是典型的才女。蔡文姬初嫁江东卫仲 道,不幸仲道早死,蔡文姬回娘家居住。后来 出现十常侍之乱,接着董卓入京为祸,东汉朝 廷一片混乱,蔡邕在乱中被王允杀掉。
      时年23 岁的蔡文姬被胡骑所虏,在匈奴成为左贤王妻 子,一呆12年,并生下二子。 曹操与蔡邕是挚友。在蔡文姬呆在匈奴的 12年里,他扫平了中原,迁都许昌,并“挟天 平以令诸侯”。他得知了蔡文姬的消息后,派 人出使匈奴,携带黄金千两,白璧一双,把蔡 文姬赎了回来。
      之后,又亲自做媒,让蔡文姬 再嫁田校尉董祀。 曹操赎回蔡文姬的原因,一般认为是因为 他与蔡文姬的父亲蔡邕是好朋友。蔡邕当年在 洛阳大名鼎鼎,俨然文坛领袖。曹操对其十分 佩服,经常到蔡府拜访,与蔡邕亦师亦友。因 此可以说,曹操赎回蔡文姬自然有感念旧友的 因素。
      但是,除了感情的因素,则还应该看到 另一因素。由于当年董卓火烧洛阳,无数文化 典籍遭毁,而其运往长安的70余车图书也遇雨 废毁。董卓死后,其旧部长年互斗,以致“符 策典籍略无所遗”。曹操凭武力使中原地区摆 脱战乱,极力想复兴文化,而蔡文姬的才华他 自然是知晓的,他之所以花重金赎回蔡文姬, 更重要的是爱惜她的才华。
      而蔡文姬后来凭记 忆为曹操重新写出了遭毁坏的400多册图书, 也算足回报了曹操了。

    失***