如何饲养好繁殖母羊?

好评回答
      对母羊的伺养要求,要使其在全年中任何时期和任何生理阶段,都要有良好  的营养体况。给母羊良好的饲养条件是顺利完成配种、怀孕、哺乳及提高生产性 能的关键。在舍词或补饲期侧重妊娠后期和哺乳前期的词养。(―)空怀母羊的饲养空怀母羊应保持中等以上膘情,过肥过瘦都会影响繁殖力,所以,对瘦弱的  母羊,要增加精料喂量,并且供给优质粗词料,使其达到中等以上膘情,以利于 正常发情排卵。
      舍词母羊,每日喂混合精料0。25~0。3kg,青干草0。5 lkg,玉 米青储2 ~2。 5kg,禾本科梧秆0。4 ~0。5kg,分2 ~3次词喂。(二)妊娠母羊的饲养母羊在妊娠前期因胎儿发育较慢,需要的营养物质与空怀期相同。到妊娠后 期2个月是胎儿迅速生长之际,初生羔羊的体重90%是在妊娠后期增长的,所以,对妊娠后期母羊不仅要饲喂足够的蛋白质饲料,还需补充钙、磷及其他矿物 质元素和脂溶性维生素,尤其是多产母羊更要注意营养合理搭配和补充。
      如在这 个阶段营养不良,羔羊初生重小,成活率低,母羊膘情差,还会影响到哺乳期缺 奶。所以,哺乳期营养的好坏,直接影响到产乳量,对羔羊的成活及生长发育有 很大的关系。尤其是两个月内的羔羊,生长发育所需的营养主要是从母乳中获 得。因此,母羊在妊娠后期一定要饲养好,舍伺母羊日喂精料0。
      4 ~0。 6kg,苜蓿 干草1~1。 5kg,禾本科結秆0。4 ~0。 5kg,胡萝卜lkg,青储玉米或青绿饲料2 ~ 2。5kg,保持良好的营养水平,才能实现多胎、多产、多活、全壮的目的。固原地区当地原料配制母羊的混合精料供参考:玉米50% ~65%,豌豆 20% ~25%,麸皮15%~20%,胡麻饼12% ~15%,食盐1% ,微量元素添加 剂1%。
      (三)哺乳母羊的饲养哺乳期分为哺乳前期和后期,哺乳前期即羔羊生后2个月(关键是前1个月 内),此时羔羊生长依靠母乳,如母乳充足,羔羊生长发育快,抵抗力强,成活 率高。如果母羊营养差,不仅泌乳量减少,同时影响羔羊生长发育,甚至无乳造 成羔羊体弱难成活。
      因此,在整个哺乳期,给母羊丰富而充足的营养是十分必要 的。对哺乳双羔的母羊每天供给混合精料0。4 ~0。 6kg,苜蓿干草1~ 1。5kg,多 汁饲料1~ 1。5kg,青储2 ~2。 4kg;哺乳单羔母羊粗伺料相同,精料补给0。3 ~ 0。4kg。
      哺乳后期母羊泌乳量逐渐减少,羔羊已能采食粉碎的混合精料和嫩青干 草,可调整伺料喂量,对较瘦弱或乳汁分泌少的母羊,要逐渐增加伺料,对较肥 的母羊,尤其单羔母羊,往往羔羊吃不完,有剩乳汁,可减少精料和多汁伺料喂 量,防止引起乳房炎,尤其在羔羊断奶前1个月,最好在断奶前停喂精料和 多汁饲料,以免羔羊断奶后引起乳房炎。

    红***