循环农业遵循的原则有哪些?

好评回答
      3R原则循环农业的思想源自循环经济发展的启发。而循环经济最主 要的原则就是我们常说的“3R”原则,即减量化(Reduce)、再 利用(Reuse)和再循环(Recycle),其中,减量化被解释为输 入端方法,再利用侧重于市场过程,再循环属于输出端方法。
      这 三者的优先顺序为减量化—再利用—再循环(资源化)。其意义 在于首先减少经济源头污染物的产生量;其次是对于源头不能削 减又能再利用的废弃物和经过消费者使用的包装物质、旧货等要 加以回收利用,使它们再次参与到经济活动中;只有那些最终不 能利用的废弃物,才允许做最终无害化处理(尹昌斌,周颖, 2008)0在此基础上,还要增加可控化。
      循环农业通过合理设计,优 化布局接口,形成循环链,使上一级废弃物成为下一级生产环节的原料,周而复始,有序循环,实现“低开采、高利用、低排 放、再循环”,最大限度地利用进入生产和消费系统的物质和能 量,有效防控有害物质或不利因素进人循环链,提高经济运行的 质量和效益,达到经济发展与资源节约、环境保护相协调,并符 合可持续发展战略的目标。
      (二)因地制宜原则农业区域的形成是资源地域分异规律和劳动地域分异规律长 期作用的结果。区域农产品生产强烈依赖于特定的区域资源。各 地区丰富多样的自然资源劳动技能、生产水平、生产条件、消费 习惯、农作制等是区域农业形成和持久发展的根本所在。一定的 农产品集中度是发展现代产业的重要保障。
      循环农业的发展要依 托现有的农业生产布局,产业格局和市场分布,因地制宜地发挥 区域比较优势。提高集中度才能兼顾社会、经济和生态“三大效 益的统一”。(三)产业主导原则农业生产的市场化日趋显著,农产品市场化率和商品率越来 越高。农业生产必须坚持以市场导向,瞄准国内和国外两大市 场。
      因此,循环农业在产业选择上要突出区域优势,产品质量和 特色,满足多元化市场的需求,才能促进循环农业的发展。(四)创新支撑创新是民族的灵魂,没有创新就没有发展。而循环农业是农 业发展的一种新思路,也是一种农业产业技术范式的变革,技术 创新既是循环农业发展的根本动力,也是开发节约资源、保护环 境的农业新技术。
      推广和普及废弃物综合利用技术、相关产业链 接技术和可再生能源开发利用技术,培育生物质产业,发展节约 型、环境友好型农业,减少农业面源污染,整理和修复被污染的 环境技术等。

    冯***