什么是蛹虫草?

好评回答
      蛹虫草又名北冬虫夏草、北虫草、蚕蛹虫草等,为子囊菌亚门,麦角菌目,麦角菌科、虫草属的模式种。蛹虫草是由子座(即草部分)与菌核(即虫的尸体部分)两部分组成。冬季昆虫的蛹或幼虫蛰居土里,1种真菌称“虫草菌”寄生其中,吸取营养,幼虫体内充满菌丝而死,成僵蛹(虫),在适宜的条件下,虫草菌的菌丝在僵蛹体内生长繁殖形成菌核,进而发育成子座。
      到了夏季,子座自幼虫尸体(僵蛹)头部长出,继续生长成棒状的子实体,外形似草,其复合体称为“蛹虫草”,次年夏至前后采集而得。蛹虫草是我国一种名贵药用真菌。含有丰富的蛋白质和氨基酸,以及虫草酸、虫草菌素、虫草多糖、超氧化物歧化酶(SOD)等物质,对增强人体的免疫能力有一定效果。
      虫草人肺肾二经,既能补肺阴,又能补肾阳,主治肾虚、阳痿遗精、腰膝酸痛、病后虚弱、久咳虚弱、劳咳痰血、自汗盗汗等,是唯一的一种能同时平衡、调节阴阳的中药。在我国,已将由虫草素合成的治疗白血病的新药进人临床试用。蛹虫草也可人工培育。据检测,人工培养的蛹虫草含有丰富的虫草酸、虫草素、氨基酸、微量元素和生物碱等。
      有补精髓,抗肿瘤,镇静消炎,止血化痰等功效,已受到人们的重视。

    爱***