秋季冷却液和玻璃水要怎么选择?

全部答案

  •
    入秋以后,广大驾驶员换季保养的一项重要内容就是更换汽车的冷却液和玻璃水。为了适应日渐降低的气温,这两种用品都要换成冬季型的防结冰类型。冬季防结冰类型的冷却液和玻璃水的选择有以下两种方法:
    (1)    冷却液以品牌为参考。冷却液是发动机冷却液的俗称,又叫“不冻液”,是汽车发动机正常运转不可缺少的散热介质,直接影响到汽车的使用寿命。
      知名品牌冷却液一般采用进口高纯度、腈纶级乙二醇和高纯净去离子软化水为原料,从源头上确保冷却液的质量。同时在工艺方面也非常考究,严格按照ISO质量体系的要求组织生产,生产工序非常严格,并独有过滤、渗透、滴定等质量强化技术,从而保证产品在防冻、防沸、防腐、防垢等性能上表现突出。
      而一些杂牌冷却液,质量难以保证。劣质冷却液的主要原料是工业甲醇或各种杂醇等化工下脚料,这些东西一般都有刺鼻的气味,且挥发性较强,最重要的是起不到应有的防冻效果。因此,面对鱼龙混杂的冷却液市场,消费者在选择冷却液时,最好以知名品牌为主。 (2) 选择玻璃水要考虑使用效果。
      汽车风挡玻璃清洗与其他的养护项目相比是一个小维护。但是,这个小维护和行车安全息息相关,能在关键时刻保持风挡玻璃干净、视野清晰的才是好的玻璃水。 第一,秋冬季节使用的玻璃水应该具备优秀的清洗和防冻性能。冬季玻璃水是以防冻性能作为选择的基准,应该选择冰点低于当地最低温度l0°C以上的玻璃水,不然会造成玻璃水冻住、喷水壶水泵故障等问题。
      因此,要根据所在地的温度进行选择,正规品牌的产品会以温度划分出不同的级别,根据季节变化进行合理选择。 第二,尽量选择具备快速融雪融冰和防眩光、防雾气、防静电功效的产品。由于秋季以后的气候特性,在行车过程中,驾驶者的视线很容易受到光的折射和雾气、静电的影响,给行车带来安全隐患。
      因此,驾驶员在购买玻璃水的时候,最好选择能有效对付上述不利因素的产品。 第三,质量好的玻璃水还应该具备对风挡玻璃和雨刷器的保护性能。也就是说,在正常使用过程当中对车辆进行保护与护理。目前市场上,一些品牌玻璃水通过调配多种表面活性剂及添加剂,具备修复风挡玻璃表面细微划痕的作用,通过形成独特的保护膜,以达到对风挡玻璃的全面呵护。
      有些玻璃水产品还特别添加多种缓蚀剂,对各种金属都没有腐蚀作用,保护了汽车面漆、雨刷器及橡胶等零部件。

    一***