天津为什么叫“天津卫”?

好评回答
      天津人对“天津卫”这个称谓一直怀有特殊的情愫。“京油 子,卫嘴子”的“卫”是外地人对天津人的称谓;如今天津人 所谓的“老天津卫”指的是恪守天津习俗的老天津人;天津卫 视图标立意也源于草书的“卫”字。从这浓浓的津味称呼中, 能品味出天津的悠久历史和深厚的文化底蕴来。
      “卫”在明代是一种独立于行政系统之外的军事编制,每个 “卫”的士兵数目为5600人。明初,在京城和全国的冲要之地, 设内外卫300多个,后来增加到近500个,以沿海城市而论,大 连、威海、烟台等当年都是“卫”。由于金、明两朝建都北京,天津地位日显重要。
      天津在金 代称“直沽寨”(简称“直沽”),明代改为“海津镇”。明永乐 二年(1404),根据明成祖朱棣的旨意,在直沽设立了天津卫, 不久又添设天津左卫,并命工部尚书黄福、平江伯陈瑄等“筑 城浚池”。两年后,改青州右卫为天津右卫,这就是“天津三卫”的由来。
      天津三卫共有士兵16800人,其指挥机关都设在城 中,天津卫衙门在南门里以西,左卫衙门在东门里,右卫衙门 在三皇庙前。由于“卫”独立于地方行政管理,所以没有辖境。卫城东 门外和北门外属武清区管辖,西门外和南门外属静海县管辖。 三卫只负责管理天津至德州南运河沿岸的屯庄。
      像留存至今的 唐官屯、姚官屯、徐官屯等地名,就是明代天津三卫所辖的屯 庄名称。1409年,明成祖朱棣迁都北京,天津从此承担起明清两朝 桿卫京师的职责,“京师门户”、“京畿重镇”、“拱卫神京”体 现了天津战略地位之重要。天津卫城作为天津卫所在的实体,初为夯土砌筑的“土 城”,城的形状东西长,南北短,很像一把算盘,所以天津人俗 称“算盘城”。
      因土城墙不能持久,故在明弘治六年(1493)改 为用砖石包砌,并在东南西北四门增建瓮城和城楼,四门分别 题写了 :镇东、定南、安西、拱北,明万历十四年( 1586)又 重修了一次。1900年,八国联军入侵天津后,将老城墙拆除, 成为现在的东马路、南马路、西马路和北马路。
      如今,天津已发展成为现代化的国际大都市,“天津卫”作 为单纯军事建制的历史已成为陈迹,但天津人至今依然恋恋不 舍“天津卫”这一惯称。

    笑***