我国转基因食品安全评价的主要内容和原 则是什么?

好评回答

    我国转基因食品安全评价同样是遵循国际食 品法典委员会的标准,从营养学评价、新表达物质毒 理学评价、致敏性评价等方面进行重点评估。根据国 际食品法典委员会(CAC)《重组DNA植物及其食 品安全性评价指南》和我国《农业转基因生物安全管 理条例》及配套的《农业转基因生物安全评价管理办 法》的规定,我国转基因生物研究与应用要经过规范严谨的评价程序。
      安全评价内容包括分子特征、食用 安全和环境安全。食用安全主要评价基因及表达产物 在可能的毒性、过敏性、营养成分、抗营养成分等方 面是否符合法律法规和标准的要求,是否会带来安全 风险。我国按照国际通行做法,在安全评价中努力做 到评价指标科学全面、评价程序规范严谨、评价结论 真实可靠、决策过程慎之又慎。
      实践表明,通过强化 研发人和研发单位的第一责任,严格安全评价,强化 政府监管,充分发挥公众监督的作用,可以有效规避 风险,保证转基因食品的安全,更好地为人类服务。 。

    曾***