有什么故事吗?“临时抱佛脚”意思是事到临头才想起用功?

“临时抱佛脚”意思是事到临头才想起用功,有什么故事吗?

好评回答
      生活中有很多喜欢“临时抱佛脚”的人,他们平时不用功、不努力,等到时间快到了 才临时补习功课或采取措施,结果往往事与 愿违,难以取得好的成绩。这句话出自孟郊: “垂老抱佛脚,教妻读黄经。”黄经就是《黄 庭经》,意思是年老的时候才开始信佛,求佛 保佑。
      这个典故是伴随着佛教传人我国而逐步 流传开的。据说在古代南亚地区有一个小国 家,这个国家从君王到百姓,都笃信佛教和 世尊释迦牟尼。有一次,一个即将被处决的 死刑犯由于不想死,挣脱铁链和枷锁的束缚 逃跑了。第二天清晨,官府发现了,就派人 四处捉拿他。
      那个囚犯已经跑了一天一夜, 精疲力竭,追兵的喊声越来越近。这时恰好前面出现了一座庙。囚犯心想 还是先进去避避风头。于是一个人闯进殿来, 眼见释迦牟尼的法相庄严肃穆,又联想自己 连日来逃命所受的罪和心中的苦痛,忍不住 号啕大哭。他抱住佛祖的脚,诚心忏悔:“只 要给我一次生的机会,就再也不会做伤天害 理的事情了。
      ”然后就一盘头,把头都磕出 血了。这时候恰好追兵赶到,见他如此能悔过, 也感动了,就上报至官府。官府不能决断, 又上报给国王。国王是个虔诚的佛教徒,听 完这个故事后,大为感动。于是便赦免了他 的罪过,让他人寺剃发当了和尚。可见,最初“临时抱佛脚”是取得了成 功的。
      但后来词义发生变化,多指平时没有 准备,临时慌忙应付或仓皇求救(难以 成功)。

    流***