易燃易爆设备在使用上有何要求?

为避免火灾,易燃易爆设备在使用上有何要求?

好评回答
      易燃易爆设备使用的消防安全要求有:(1)合理配备设备。要依据企业生产的特点、工艺过程 和消防安全要求,选配安全性能符合规定要求的设备,设备的材 质、耐腐蚀性、焊接工艺及其强度等,应能确保其整体强度,设备  的消防安全附件,如压力表、温度计、安全阀、阻火器、紧急切断 阀及过流阀等应齐全合格。
      (2) 严把试车关。易燃易爆设备启动时,要严格试车程序,详 细观察及记录各项试车数据,各项安全性能要达到规定指标。试车 启用过程要有安全技术及消防管理部门共同参加。(3) 配备与设备相适应的操作人员。对于易燃易爆设备应确定 具有一定专业技能的人员操作。
      在上岗前操作人员要进行严格的消 防安全教育和操作技能训练,并经考试合格才可允许独立操作。设 备的操作应做到“三好、四会”,也就是管好设备、用好设备,修好设备及会保养、会检查、会排除故障、会应急灭火和逃生。(4) 涂以明显的颜色标记。易燃易爆设备应设有明显的颜色标 记,给人以醒目的警示,并要悬挂醒目的易燃易爆设备等级标签,以便检查管理。
      (5) 为设备创造较好的工作环境。易燃易爆设备的工作环境, 对安全工作有比较大的影响。如环境潮湿,会加快设备的腐蚀,甚 至影响设备的机械强度;如环境温度较高,会影响设备内气、液物 料的蒸气压。因此,对使用易燃易爆设备的场所,要严格控制温 度、湿度、灰尘、震动及腐蚀等条件。
      (6) 严格操作规程。正确操作设备的每一个开关与阀门,是易 燃易爆设备消防安全管理的一个重要环节。在工业生产中,如若将 投料次序颠倒了,错开了一个开关或阀门,往往要酿成重大事故。所以,操作工人必须严格操作规程,严格把握投料与开关程序,每 一阀门和开关都应有醒目的标记、编号和高压、中压或者低压的 说明。
      (7) 保证双路供电,备有手动操作机构。对易燃易爆设备,要 有确保其安全运行的双路供电措施。对自动化程度较高的设备,还 应备有手动操作机构。设备上的各种安全仪表,均必须反应灵敏并 且动作准确无误。(8) 严格交接班制度。为确保设备安全使用,要下班的人员要 把当班的设备运转情况全面、准确地向接班人员交代清楚,并认真 填写交接班记录。
      接班的人员要做上岗前的全面检查,并且在记录 上认真登记,以使在班的操作人员对设备的运行情况有较为清楚的 了解,对设备状况做到心中有数。(9) 坚持例行设备保养制度。操作工人每天要对设备进行维护 保养,其内容主要包括班前、班后检查,设备各个部位的擦拭,班 中认真观察听诊设备运转情况,及时将故障排除等,不得使设备带 病运行。
      (10) 建立设备档案。建立易燃易爆设备档案,目的是及时掌 握设备的运行情况,加强对设备的管理。易燃易爆设备档案的内容 主要包括性能、生产厂家、使用时间、使用范围、事故记录、修理记录、维护人、操作人、操作要求及应急方法等。

    深***