闽西发现“山顶洞人”有何意义?

好评回答
      20世纪40年代,周口店发现的北京人头盖骨神秘失踪,成为历史上的一大悬案。至今官方和 民间都在不停寻找这失踪的五个头盖骨。那么,为什么头盖骨会引发如此多的关注?在已知的许 多远古人类遗址中,很多都是洞穴文明遗址,这些遗址比较完整地保存了文明的遗迹。
      那么,还 可以找到像北京人头盖骨一样的化石吗?下面,我们将到偏僻的闽西寻找这未解之链的线索。在福建省龙岩漳平市有一个神秘的溶洞,名叫奇和洞,是一个典型的石灰岩溶洞。2008年, 福建省文物部门注意到,奇和洞内有着丰富的化石层。直到2009年,由于当地开采矿山,这个洞 随时可能被炸毁的现实,当地文物部门决定邀请国内考古专家和古人类研究专家,进行抢救性试 探挖掘。
      专家们在这个洞中进行了第一次发掘,在洞穴地表的钙板层下,发现了数百件哺乳动物的牙 齿化石,包括东方剑齿象、华南巨貘、中国犀等已经消失的动物。这些古生物化石揭示这一地区 在冰河时代晚期植被茂盛、气候适宜,可以说是动物生活的乐园。在这一次发掘中,更引人瞩目 的是发现了大量的人类遗迹,比如远古人类使用的石器、陶器和骨器,其中还有制作精良的骨制 鱼钩和石制鱼形陶饰件。
      人们不由得产生疑问:这是一群什么样的人类,他们处于人类的什么阶 段?我们是否还可以找到更直接的人类线索,比如人类骨骼化石?这一切的疑问都有待于更进一 步的发掘。2011年1月,由福建省组织的联合考古队,在队长范雪春的带领下,来到龙岩市漳平奇和洞进 行第二次发掘。
      这一天,他们像往常一样小心翼翼地发掘每一地层,辨别每一块化石。“头盖骨!”队员赵 兰玉的惊叫声震惊了在场所有的人。这个来自远古人类的头盖骨将会带来怎样的惊人发现?奇和洞发现了远古人类的头盖骨,迅速引起了中科院和社科院专家们的关注。当时虽已临近 春节,天气特别冷,但北京的专家们接到报告后,意识到这将有可能是他们一直苦苦寻找的“宝 贝”,有可能是一个震惊中外考古界的重大发现,甚至不亚于已经失踪的北京人头盖骨。
      他们纷 纷放下手头工作,匆匆来到奇和洞,共同见证这一重大发现。 经过研究分析,令专家们惊喜不已的是,这是一个成年男子完整的头盖骨。它孤独地深埋在 洞穴地下已经一万多年。这个头盖骨为晚期智人,属旧石器时代晚期,距今已一万多年。这和北 京周口店的山顶洞人相近,山顶洞人距今约一万八千年,也属于晚期智人的行列。
      福建发现的这 颗头骨也属于晚期智人,这两者处于一南一北,可以相互对照研究。这一考古发现震惊中外,随之也出现了许多谜一样的疑问:他从哪里来?他是否是福建人的 祖先?他是否和洞穴里的文明遗迹有关系?专家称,通过现在的技术,我们最先可以解开的谜题 是:这个人属于哪一人种,脑容量是多少?这脑容量也代表着他是否“聪明”;还可以通过电脑 复原,看他长得怎么样。
      其实,福建省曾发现距今六七万年前的人类牙齿,但它的意义,远远比不上发现整个头盖骨。人类进化史上有几个重大转变,或者说未解之谜,其中之一就是:人类如何从旧石器时代晚 期过渡到新石器时代早期?这一时间跨度是从一万五千年前至一万年前,也就是人类畜牧业、陶 器出现之前,全世界都在寻找这类线索。
      奇和洞中完整的各个时代地层和人类遗迹,特别是头盖 骨就提供了这一条线索。

    王***