肉牛的粗饲料机械加工处理之膨化是怎样的?

好评回答
      膨化是一种物理、生化复合处理方法,其机理是利用螺杆挤压  方式,把玉米秸杆送人膨化机中,螺杆螺旋推动物料形成轴向流 动,同时,由于螺旋与物料、物料与机筒以及物料内部的机械摩 擦,物料被强烈挤压、搅拌、剪切,使物料被细化、均化。随着压  力增大,温度相应升高。
      在高温、高压、高剪切作用力条件下,物 料的物理特性发生变化,由粉状变成糊状。当糊状物料从模孔喷出 的瞬间,在强大压力差的作用下,物料被膨化、失水、降温,产生 出结构疏松、多孔、酥脆的膨化物,其较好的适口性和风味受到肉 牛喜爱。从生化过程看,挤压膨化时,最高温度可达130〜160°C,这 个温度条件,不但可以杀灭病菌、微生物、虫卵,提高卫生指标,还可使各种有害因子失活,提高饲料品质,排除促成物料变质的各 种有害因素,延长饲料的保质期。
      玉米秸秆热喷饲料加工技术是一种类似的复合处理方法,不同 的是将秸秆装人热喷装置中,向内通人饱和水蒸气,经一定时间后 使秸杆受到高温高压处理,然后对其突然降压,使处理后的秸秆喷 出到大气中,从而改变其结构和某些化学成分,提高秸杆饲料的营 养价值。
      经过膨化和热喷处理的秸杆,可直接喂养肉牛,也可进行 压块处理。

    宋***