建立健全重大决策失职渎职的责任追究机制的方法是什么?

好评回答
      《指导意见》指出:“建立健全国有企业重大决策失误、失职、渎职责任追究和倒查机制,完善重大决策评估、决策事项履职记录、决策过错认定标准等配套制度,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产和逃废金融债务的行为。”要使得这种追究机制和倒查机制落到实处,就必须做好以下几项工作:
    —是完善制度。
      要完善国有企业重大决策失职、渎职责任追究和倒查机制,国有企业经营管理人员应当遵守国家有关规定以及企业规章制度,履行经营投资职责,因未履行或者未正确履行职责而造成资产损失的,按照权责对应原则追究相关人员责任。国有资产监督管理机构制定国有企业经营投资责任追究相关制度,明确国有企业重大决策失职、渎职责任追究和倒查机制的相关标准与要求,细化决策“集体决策个人负责” 的责任追究原则、范围、依据、程序、方式、标准和职责等,保障经营投资责任追究工作有章可循、规范有序。
       第二,严抓落实。国有企业要建立健全“三重一大”决策制度、领导工作任务分工及责任承担制度、经营投资制度、部门职责制度、内控与风险管理制度、内部责任追究制度等,完整记录、保存决策会议的语音、文字等各种信息,决策记录应由参与决策者签字确认。 第三,依法追责。
      要对造成国有资产损失,尤其侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产和逃废金融债务的行为从严查处,确保国有资产安全。属于正当履职,但因市场因素、创新的不确定性等引发的损失,要在公平客观认定的基础上,制定容错机制,全面综合客观地评价经营业绩和责任。

    j***