鸡产蛋下降综合征有哪些流行特点?

好评回答
      鸡产蛋下降综合征     的病原是一种腺病毒,许多鸭、鹅体内都存在这种病毒但不 发病,只有鸡感染后发病。各日龄的鸡都能感染,雏鸡和青年鸡感染后无异常表现,直至接近产蛋高峰期或正值高峰期发病。褐壳蛋鸡和肉用种鸡的发病率高于白壳蛋鸡。病毒主要存在于病鸡输卵管中,能侵入蛋内和附着在蛋壳上,随蛋排出体外,也能经泄殖腔随粪便排出,有些病鸡咽喉部可检出病毒。
      传播途径主要有以下几种: 1。 垂直传旙即种鸡体内的病毒经种蛋传播给下代雏鸡,这是本 病最重要的传播方式。病毒在雏鸡体内长期潜伏,一直到进入产蛋 期,尤其是进入产蛋高峰期,鸡体承受初产的应激时,病毒才大量繁殖,引起发病。 2。水平传播又称横向传播,主要是蛋壳表面和粪便中的病毒污 染饲料、饮水等,经消化道使健康鸡感染。
      这种传播比较慢,而且不连续。同一院中饲养两群鸡,甲群发病,乙群不一定发病。 3。疫苗传旙这是值得重视的传播途径。许多疫苗是用活鸡胚培养病毒而制成的,如果鸡胚含有本病病毒,就会污染疫苗,使被接种的鸡感染。为了防止这种感染,应选用瓶签上注有SPF标记的疫苗,这类疫苗不仅效价较髙,而且不含有规定的约20种病原微生物,包括不含本病病毒,使用无隐患。
      目前国产疫苗还未能达到全部是SPF苗,假如鸡群因为接种疫苗而感染本病病毒,只要在开产前搞好本病的免疫接种,也可以防止发病。

    F***