周公为什么要僭位称王呢?

好评回答
      一个原因可能是为了安抚天下。武王死 后,东方的平定大业还未完成,而当时成王幼 弱,不足以担此重任。周公或许是考虑到如果自己不即王位,则诸侯会欺负成王年幼而 反叛,先王未竟的事业将要落空,自己无脸见九泉之下的先王,于是暂时僭位。属不得已 而为之。
      《尚书金滕》中就记载,周公曾对召公奭和太公姜尚说:“我之弗辟,我无以告 我先王。”“弗辟”意思就是“不掌握政权”。此外,武王在弥留之际,因为担心年幼的儿子 无力治国,也曾有过传位周公的想法,但是周公表现得诚惶诚恐,“泣涕共手”,表示不能接 受。
      上面这些记载表明周公本没有篡位的 想法。另一个原因可能就是篡位。有一些记载 显示了这种可能性。先秦学者荀况在他的 《荀子儒效》中写道:“周公屏成王而及武王 以属天下”,“偃然如固有之”。有学者认为这 句应解释为:周公废除成王以继接武王的天下,并且就像江山原本就是他的。
      这看起来 就是篡位。《史记》中也有记载,当时外界风传周公 篡位,召公、太公也表示怀疑,于是周公向二 人解释。召公、太公都是当时的大贤人,当然也是非常聪明的人,肯定不会人云亦云,无来 由地怀疑周公。再说,管叔、蔡叔作为周文王的儿子、周武王的兄弟,不太可能因为莫须有 的猜测而被前朝余孽武庚所策反,起而反周。
      以上种种或许可以说明,周公至少有过篡位 的打算。周公后来之所以还政成王,是因为事态的发展完全出乎他的意料。往事已矣,周公到底是为了国家、民族的 利益,光明正大地代理王政,还是有篡位的野 心,耍尽阴谋诡计而不能得逞呢?这个问题 已很难找到答案,但是可以肯定的是,周公对 中国大一统做出过不朽的贡献。
      事实上,在 王权至上的社会,有能者居上位也并非是 坏事。

    何***