中国最早的天文学专著是什么?

好评回答

    1973年,在湖南长沙马王堆三号汉墓中出土的帛书《五星占》,是我国现存最早的天
    文学专著。《五星占》对研究古代天文学史具有极其珍贵的参考价值,它是中国最早的有关 行星运行的记录,它的发现,进一步说明了在古代我国是世界天文学最发达的国家之一。
       据考证,《五星占》成书约在汉文帝三年至十二年(公元前177 ~前168年),距今已 2100多年。在西汉初年,我国对于五大行星的视运动已观测得相当精细,书中列举的数值 有力地证明了这一点。 《五星占》是用整幅丝帛抄写而成,约8_字,篇名是整理者加上的。
      《五星占》详 细记载了五大行星,即水星、金星、火星、木星和土星的运行情况。书中还列有从秦始皇 元年到汉文帝三年(公元前246 ~前177年)约70年间内,木星、土星和金星在天空中运 行的位置,及其它的一些相关的内容。书中所记载的金星的会合周期为584。
      4日,比现在 测值583。92日只大0。48日;土星的会合周期为377日,比现在测值378。09日只小1。09日; 土星的恒星周期为30年,比现在测值29。46年大0。54年;木星的会合周期为395。44日,比 现在测值398。88日小3。
      44日;木星的恒星周期为12年,比现在测值11。86年大0。14年。 这些数值的精度与现代的精确值己经很接近了。 我国古代,分别称水、金、火、木、土五大行星为辰星、太白、荧惑、岁星、填星 (或镇星),这说明当时的天文学家和劳动人民对五大行星作出了非常细致的观察,并获得 了丰富的知识,而《五星占》中已经出现了这五个名称。

       我国古代,从帝王将相到平民百姓,都迷信巫术。殷商时期,人们通过龟甲牛骨上被 火烧出的裂缝走向来占卜吉凶;在汉代,占星术十分流行,当时人们以观察天象变化来占 测吉凶、趋利避害。《五星占》便是以五星行度的异常和云气星慧的变化来占卜吉凶的术数 类帛书。

    凯***