农村教育改革有效探索和实践有哪些?

全部答案

  • 近年来,安龙县每年约60%的初中毕业生不能进入高中学习。自2006年主管教育以来,左秋芳一直被一个问题所困扰,那就是由于受传统教育观念影响,当地许多乡镇中学仍然把升学教育作为唯一的追求目标,而忽视了大批毕业后仍要留在当地的初中毕业生对生产知识和技术的需要,结果造成了少数升了学的学生再也不回本地,而回乡参加生产劳动的中学毕业生又在思想、心理、技术和劳动技能上缺乏准备。
    带着这个问题,左秋芳先后走访了安龙县十多所农村中学。在长达3个多月的调研中他发现,德卧中学作为一所乡镇中学,无论是师资力量,还是教学硬件设施,在全县都不是最好的。但近几年却捷报频传,无论普教还是职教,都不断取得新的突破。为此,左秋芳带着课题调研组三下学校,通过与学生、家长、教师、乡镇干部座谈,考察学校实训基地,与学校帮扶的科技示范户交谈等方式,详细了解该校在普通教育中融入职业教育的做法与成果。

    I***