板式楼梯施工缝如何留置?

好评回答
      对现浇板式楼梯的施工缝,目前施工过程中有以下3种留置方法:(1)留置在梯梁两侧,其上行楼梯板筋需留出。留置在梯梁1/3处,下行梯板浇完,上行梯板可与梯梁相交部分不浇,该部分的施工缝留置在板上梁边。(3)留置在梯板长度1/3处。先不谈这三种形式的优劣,可先来分析一下楼梯从设计到施工的过程。
      板式楼梯的斜板可简化为两端的支承在平台梁上的简支斜板计算。从图中可以看出,梯板的受弯矩中部最大,其剪力两个支座处最大,中间最小。规范规定:“施工缝的位置应在混凝土浇灌之前来确定,宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位。”也就是梯段在梁侧不宜留设施工缝,由此可知,在h面的三种施工缝留置方法中,第一种就是不符合规范的,那第二和第三种是否合乎规范呢?这要分下面两种情况。
      第一种情况:砖混结构由于有其施工的特殊性,且楼梯混凝土是在砖墙已经做好的情况下进行浇筑,所以可以把施工缝留置在梯段中部。第二种情况:在框架结构中,由于楼梯施工可与梁板柱同步,所以如果梯板要多浇筑一半,则肯定会给模板的支护带来很多不方便,而且质量也得不到保证,所以在这种情况下,建议采用第二种方法,并且只不过在具体施工时,则必须将梯梁箍筋加密。
      经过几个工程的实践,证明这种办法比较好,既节约了时间,同时又保证了质量。

    文***