枇杷定植成活率低和定植后蹲苗滞长有哪些原因?

好评回答
      原因:(1)定植季节不当枇杷根系生长与土温关系密切,土温 5-6°C时根系开始活动,9-12°C时生长最旺,18-22°C时生长 逐渐减缓,30°C以上停止活动。个别果园开垦过迟,误过定植时 机,在气温回升后的春末夏初抢行定植,根系无法恢复生长,造 成苗木生长不良而死亡。
      (2)苗木根系差挖苗时根系受损严重,靠苗木本身营养吐 芽后,耗尽枝干营养而死亡。(3)定植操作技术不当定植时主根和侧根与土壤没有很好 密接而被架空,春季定植因雨水足,空气湿度大,苗木仍能抽 梢,人夏后雨水少,气温升高,。湿度变小,又因根系供水能力不 好而枯死。
      嫁接口愈合不完全,或在起苗至栽植过程中嫁接口遭 受破坏;嫁接口绑缚的薄膜过紧或未及时解缚,绑缚材料阻碍了 营养的输送。(4)根系与肥料接触根系与不腐熟的基肥接触,或采用过 磷酸钙作基肥,又没拌匀,根系与其接触而引起烂根,有的把基 肥施在定植位四周,定植时根系虽未接触基肥,但枇杷在生长一 段时间后,根系接触浓肥而烂根,逐渐死苗。
      (5)浇水不及时枇杷栽后易抽生新梢,但其根浅,叶大, 一遇干旱,叶片蒸腾量大,不注意及时补给水分造成死苗。(6)新植苗根际水分过多雨季地面雨水(水)集中流人凹 陷的定植坑内,长时间积水或栽植过深,土壤压得过实,透气不 良,引起烂根。(7)过早施浓肥枇杷定植后是先吐芽长梢后才发新根的, 新梢一经长出即急于施肥且肥料浓度过大,根系受肥害而腐烂。

      (8)填穴枝秆过多果园开垦时,因小树枝及秸秆来源方 便,枝秆填穴过多,又没有充分腐烂,根系与其隔离不够远,使 枝秆腐烂发热伤根而死亡,尤其是旧柑橘园改植枇杷,橘枝不能 回穴过多。(9)根茎部病虫为害长时间下雨,温度适宜,发生莲腐烂 病或地下害虫蛴螬、白蚁等为害根部而造成死苗。

    马***