什么是非营养性添加剂?

什么是非营养性添加剂,有何特点?

好评回答
      非营养性添加剂可以分为生长促进剂、驱虫保健剂、 饲料保存剂、着色调味剂等。(1)生长促进剂:生长促进剂的主要作用是刺激动物 生长,改善饲料利用率,增进鱼类的健康。属于该类的添 加剂主要有抗生素、合成抗菌药物、酶制剂、益生素、激 素等。①抗生素与合成抗菌药物:抗生素是一种微生物代谢 产物,它能抑制其他微生物的繁殖。
      抗生素作为饲料添加 剂,其作用主要在于抑制动物消化道内有害微生物的繁 殖,促进动物的生产性能。抗生素用作饲料添加剂已有40 余年的历史,我国在20世纪50年代末到60年代初开始研 究,但对鱼类而言,一般认为抗生素对鱼类无刺激生长效 果。合成抗菌药物一般不用作生长促进剂,而主要是用于 预防和治疗某些疾病,故严格而言,它不应被归于生长促 进剂,常用的药物为磺胺和呋喃类。
      ②激素:激素主要包括生长激素、性激素、甲状腺素、 抗甲状腺素及肾上腺皮质激素等,我国目前尚未批准使 用。国外生长激素和甲状腺素已有使用。③酶制剂:在动物饲料中添加酶制剂的主要目的有两 个:一是补充机体内源酶分泌的量的不足,提高幼鱼的消化功能;二是添加动物消化道不能分泌的酶,以促使词料 中某些营养物质的降解。
      属于前一种类型的酶有a-淀粉 酶、蛋白酶、脂肪酶等;属于后一类型的酶有纤维素酶、P- 葡聚糖酶、植酸酶等。但当前市场销售的产品多为复合酶 制剂,含有多种酶的活性。使用酶制剂时应注意以下几点:酶是一种蛋白质,其 活性受温度、pH值及储存时间的影响,并受饲料加工制粒 过程的影响;此外,鱼龄阶段不同,酶制剂的使用效果亦会 不同。

      ④益生素:益生素是指在动物消化道内起有益作用的 微生物制剂,其常用菌种有乳酸杆菌等。其作用机制尚不 很清楚,可能有以下几点:对有害菌的抑制和排斥,保持正 常的肠道菌群,促进营养物质的消化吸收,参与消化酶生 成及B族维生素的合成,减少氨及有害物质的产生,提高 局部免疫力和抗病力。

    沈***