仔猪非营养性添加剂有哪些?

好评回答
      非营养性添加剂种类有很多,其共同特点就是从各自不一样的作用提高伺料效率(1)生长促进剂属于非营养性添加剂,主要作用是刺激动物生长,保持畜体健康,提高饲料利用率。①抗生素和抗菌药物:是当前我国养猪生产中应用最多的一种添加剂。。猪饲料中常用的有土霉素、杆菌肽,盐霉素、喹乙醇、磺胺类及呋喃类等药物。
      但是否能在伺料中添加抗生素或抗菌药物仍存在分歧。②微生态生物菌制剂:生物菌制刹又被称为益生素,是近年来才应用于饲料内的添加剂。我国生产的有乳康生、促菌生和调痢生,是由乳酸杆菌与无毒的蜡样芽孢杆菌等制成的活菌制剂,其作用是调整猪消化道内的菌群,使有益菌迅速占优势,抑制致病菌。
      对预防仔猪腹泻有效,而且不产生抗药性。③酶制剂:酶制剂可辅助、促进饲料消化吸收,对早期断奶仔猪尤为重要。仔猪本身酶系统发育不全,有必要在人工乳或饲料内添加酶制剂,如蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶、纤维素酶等,用于弥补仔猪本身酶的不足,以提高营养物质的利用率。
      饲料中添加酶,最理想的效果就是将植物的细胞壁(不能被猪利用的纤维素)转化为糖类,还有可能使某些秸杆类或某些干草能够被猪利用。纤维素酶可破坏植物纤维组织和细胞膜,使其细胞内的蛋白质和碳水化合物等营养成分更易消化吸收,并能降低仔猪腹泻的发病率。④有机酸类:能增加消化道酸度,提高胃蛋白酶活性,加速蛋甶质分解。
      在初生仔猪人工乳或仔猪饲料中添加有机酸,可改善仔猪的发育状况。以柠檬酸和延胡素酸效果最稳定。有试验报道,在仔猪饲料中添加1。5%-2%延胡素酸,体重比对照组高11%,饲料利用效率提高7%。延胡素酸还能使无机盐(钙、磷、镁、锌、铁等)的吸收率提高约30%。
      此外,常用的有机酸还有柠檬酸钠(常用量为日粮量的】%)和甲酸钙。据调查,伺料中添加0。9%-1。5%的甲酸钙,饲料转化率可提高4%左右,生长速度提高12%,并可减少腹泻。甲酸钙含钙30%,在应用甲酸钙时,对其他含钙饲料M应予以调整。有机酸若与250ppm铜并用,或与250ppm的泰乐菌素并用效果更好。
      (2)特殊用途添加剂①驱虫剂:用于驱虫的添加剂有越霉素A及潮霉素B。这两种驱虫剂与人用抗生素无交叉耐药性,为非吸收性物质,不会残留在畜产品内,长期添加无副作用。其作用机制是可麻痹寄生虫的运动神经,而将虫体排出体外。最显著的作用是阻止虫卵膜形成,将寄生虫的发育环打断。
      添加后20天可见虫卵数锐减,60天后虫卵消失,潮霉素的使用历史较久且范围广,在猪伺料内添加浓度为12pPm;越霉素现在仅在亚洲和南美洲使用,添加量为5-10ppm0②饲用香料:仔猪宜尽早开食,因为仔猪嗅觉灵敏,若用人T乳代替母乳,须添加带有母乳香味的伺用香料。
      随人工乳成分的改变,也要逐渐改变伺用香料,常用的有奶香、草莓香、橘香等香料。③抗氧化、防腐利:在多雨、潮湿地区,为抑制饲料发霉、腐败,可向伺料内添加防腐剂。例如丙酸、丙酸钠和丙酸钙,其用量视饲料含水多少而定,一般用量为0。3%-1%。抗氧化剂通常用来保护饲料中易氧化的成分。

    当***