农药中毒后应采用哪些简单的急救措施?

好评回答
    用药过程中,发生农药中毒后,应迅速把中毒者送离接触农 药的现场,安置到阴凉、通风、安静的地方,脱去被农药污染的 衣物,用肥皂和大量清水(忌用热水)洗净被药剂污染的皮肤及 毛发、指甲,再用干净的毛巾小心擦干皮肤,穿上洁净衣服并保 持温暖。眼睛玷污了药物,可用2%〜3%碳酸氢钠溶液、生理 盐水或清水反复冲洗。
    因吞服了高毒农药而引起的中毒,尤其吞服量较大时,一般 应立即催吐或洗胃,而不要首先用药物治疗。催吐必须是针对有 知觉的病人,最好用机械法,急救者将洁净的食指和中指从病人 口中伸到咽喉,向下压舌根,另一只手托住病人两腮,抵到牙齿 之间,以防被对方咬伤。也可用压折板刺激病人咽部催吐。还可 让中毒者饮大量清水后再催吐。

    r***