石英表和机械表的区别是什么?

全部答案

  •    一、石英表:
       石英表价格低廉,走时准确(24小时误差可控制在10。5秒内),使用越来越普遍。石英表主要包括石英摆轮游丝式、石英音叉式、指针式石英电子表、石英液晶表。
       石英手表的构造与原理:
       凡带有微型电池和电子器件进行计时的手表,都称为石英手表。
      石英表问世十来年来,先后经历了四代演变:   (1)第一代是石英摆轮游丝式。走时精度和机械手表差不多。   (2)第二代是石英音叉式。音叉振动频率为摆轮的一百倍,计时能达到月误差不超过1分钟。   (3)第三代是指针式石英电子手表。
      采用石英晶体作振荡元件,用指针指示时间,属于半机械、半电子结构的手表。   (4)第四代是数字显示式石英电子手表。采用石英晶体作振荡元件,计时精度比机械手表高100倍。指示时间采用数字显示方式,又分发光二极管和液晶显示两种。目前实际使用的都是液晶显示数字手表,简称石英液晶手表。
         石英表的优缺点   优点:石英是一种白氧化合物,成分为二氧气化硅(SiO2),石英置于震动电路里会震荡,在特别指定的条件下,它会将其自身的频率传交到电路中,若将这种特别的性质应用于石英手表机芯,透过石英震动器可将电能转变为动利用机械化设施数量多出产电路板,再配以电阻及电容,即可完成其机芯,再装上表壳、玻璃及表带,一只石英表即粗略的组装完成,它的益处是正确、重量轻及保护调养较容易;   缺点:普通石英干电池使用时间短,这就需要我们经常地换电池了,有点麻烦,再者是利用石英振动的手表,大多用了五~八年后石英振动会衰落,相对的正确度会减低,此时便需换装,一旦石英表有什么大故障,一般原厂皆会要求直接换一个新的机芯。
         二、机械表   各国生产的机械手表虽有多种传动形式,但基本工作原理和组成是相同的。它们都包括有原动系、传动系、擒纵机构、摆轮游丝系、走针系和上条拨针系等。以及实现手表其他功能的附加机构。例如,增加日历机构以指示日期、星期、月份;增加自动上条机构。
      以实现自动储存发条能量;增加闹时机构,可以在预定时刻发出信号;增加停秒装置,兼作测量的秒表用等。   机械表工作原理   机械手表的基本工作原理是用手上紧发条或用自动机构上紧发条,使原动系获得能量,通过传动系、擒纵机构,使条盒组件的转动能量变为擒纵叉的摆动能量,并将能量不间断地供给摆轮游丝系,维持其往复振动;同时摆轮游丝系振动所形成的稳定振动周期,经擒纵机构、传动系。
      最后传至走针系,指示时、分、秒。   除去自动机构、日历机构、停表装置外,其余均是普通机心的基本组成部分。因此在研究和分析问题时,对普通机心和每种附加装置分别说明,更为清楚明白。所有的系都以夹板作为支承,并用螺钉固定,因此交板的加工精度是手表的精度基础,决不能忽视。
      自动机构与原动系发生联系,是增加机心能量的机构。日历机构与走针系相联系,是消耗机心能量的机构。停表装置与传动系和摆轮游丝系发生联系,即停秒轮部件或停摆轮。与机心能量不发生关系。  。

    尒***