普洱茶年份的判断有什么客观依据吗?

好评回答
      普洱茶的存放年份是衡量茶叶价钱、等级的一个重要因素。普洱茶的年fen判断并无客观标准可遵循,而且如果保存不当会影响茶叶品质。想判断正 确普洱茶年份,需要多喝、多比较。以下是初步辨识普洱茶年份的一些方法:①看茶叶外观。新普洱茶外观颜色较新鲜,带有白毫,且味道浓烈;普 洱茶经过长时间的氧化作用后,茶叶会呈寒红色,白毫也转成黄褐色。
      ②看包装纸颜色。通常压制过的陈年普洱茶,其包装的白纸已随时间变 得陈旧,因而纸质略黄,可以从纸质手工、纹路及印色之老化程度等方面做辅 助判断,但这只能参考,绝非依据,有不良商人会利用这一点,以陈黄的包装 纸包装次级品。③如是1949年以前的普洱茶应注意内飞。
      一般而言,普洱茶如生产于 1949年以前,即被称为古董茶,如百年宋聘号、百年同兴贡品、百年同庆号、 同昌老号、宋聘敬号。如是珍品,通常在茶饼内会放有一张糯米所做、印有茶 店名号的纸,称为内飞。内飞可以作为判定普洱茶年份的另一个参考。④1949一1967年,中国茶业生产印级改为以不同颜色标示,红色为第一 批,绿印为第二批,黄印为第三批。
      普洱茶同样。⑤1968年以后,茶饼包装不再标印中国茶业公司字号,改由各茶厂自选 生产,统称云南七子饼,包括:雪印青饼73青饼、大口中小绿印、小黄印等。

    你***