山脉会影响人们的生活习惯吗?

好评回答
      有这样一句俗语,“一方水土养一方人”。不同环境培养不同类型的生活  习惯。那么,居住在山区的人有什么不一样的生活习惯呢?山脉会影响一个区域的水热状况。湿润气团在“爬”坡过程中,往往 会在迎风坡形成地形雨,气候潮湿。在背风坡侧下沉、堆积,又会增温。
       同样,山脉不同坡向接受太阳辐射量也是不同的,造成向阳坡与背阳坡的 热量差异。这使得山区局部气候明显存在差异。这样的差异反映在生活上, 就体现在不同的生活习惯上,比如房屋设计、作物种植、衣服穿着……山脉还通过河流来影响城市。在中国,大江大河多发源于山区,中国 五千年的中华文明就发源于这些大江大河的沿岸。
      河流不仅能提供生产、 生活用水,还能提供便利的水运通道。在古代,城市就多分布于大河两岸。 高山牧场上,牧民也多过着“逐水而居”的生活。直到现在,依然有好多 城市选址在河流穿过的地方,比如山城重庆。当然,山脉地形对交通的影响也是相当大的。中国西部多高大山脉, ±也形崎岖。
      因此,给现代交通的大规模应用造成了很多障碍。山脉从方方面面影响着当地居民的生活习惯。

    张***