什么是“农业科技成果转化资金”?

好评回答
      “农业科技成果转化资金”(以下简称“转化资金”)是经国务院批准,于2001年开始设立的。它是中央财政 为加速农业、林业、水利等科技成果转化,提高国家农 业技术创新能力,支持农业科技成果进人生产前期性开 发、中试、熟化的专项引导资金。几年来,“转化资金” 的实施有效地增强了承担单位自主开发、技术集成创新 和转化应用能力,促进了一批先进实用科技成果的转化、 示范与推广。
      “转化资金”项目的实施,明显提高了涉农企业和农 业科研机构的技术自主开发、集成创新和转化应用能力。 “十五”期间,项目承担单位共获专利授权948个,其中 发明专利402个,开发各类动植物新品种2 545个,开发 新产品3 263个,建立各类试验示范区(基地)20 945 个,建立中试线1 246条、生产线1 304条。
      “转化资金”项目实施产生的经济效益也十分突出。 截至2006年10月底,“转化资金”项目执行期内累计实 现工业增加值79。 84亿元,实现产品销售收入250。 41亿 元,技术服务收入7。 33亿元,净利润62。 82亿元,上缴 税金13。 76亿元,出口创汇4。
       49亿美元。“转化资金”项目实施,有力推动了我国农作物新品 种的更新换代,成功促进了大量具自主知识产权新品种、 新技术、新工艺的中试示范,培育了一批具有较强市场 竞争力的科技型农业产业化龙头企业,推进了优势特色 产业带和产业集群的建设,创建了一批生产效益显著、 出口创汇能力强的“拳头”产品和农业品牌。
      “转化资金”充分考虑农业科技成果转化地域性强、 周期长、风险大的特点,重点支持有望达到批量生产和 应用前的农业新品种、新技术、新产品区域试验与示范, 为农业生产大面积应用和工业化生产提供成熟配套的技术。“转化资金”支持农业科技成果与经济的结合,支持 对象以涉农科技型企业为主,鼓励产学研结合,鼓励科 技成果持有单位以技术人股等多种方式参与成果转化和 市场竞争。
      鼓励科研单位和大学承担以社会效益和生态 效益为主、公益性强的“转化资金”项目。“转化资金”由科技部、财政部共同管理,其使用和 管理遵循“诚实申请、公正受理、择优支持、科学管理、 专款专用”的原则。

    w***